敞開懷抱吸引科學家參與科技創新發展

發佈時間: 2019-08-23 |來源: 新華網 |作者: 王玉潔 鄧鈺

美國科學院院士、斯坦福大學終身教授邁克爾·萊維特是計算生物學領域的先驅,2013年憑藉“發展複雜化學體系多尺度模型”獲得諾貝爾化學獎。身為一名頂尖的世界級科學家,邁克爾·萊維特尤其關心下一代科研人員的成長和發展。

參加世界頂尖科學家三亞論壇暨三亞市院士聯合會成立大會時,他不止一次地談到這個話題。尤其是在正式受聘為海南大學國際顧問委員會委員後,他直言科學無界限,“這個新身份是一個紐帶,加強了我與海南的聯繫,搭建了一個交流科研、培養人才的平臺。”

1947年出生於南非的邁克爾·萊維特,是最早開展DNA和蛋白質分子動力學模擬的計算生物學學者之一,他構建了世界上首個酶類反應的電腦模型。但他認為,這些成績的取得,離不開學術道路上的引路人。

高校是一個匯聚優秀青年人才的地方。“未來是年輕人的,我們要更多關注年輕科學家的成長。每一個諾貝爾獎獲得者在年輕時都投入了大量的時間和精力去搞科研。”邁克爾·萊維特説自己年輕時就遇到了不少對他産生重要影響的導師,使他獲益良多。

這是邁克爾·萊維特第二次參加世界頂尖科學家論壇,之所以樂於參加這一活動,有一個很重要的原因:世界頂尖科學家協會一直致力於推動基礎科學的發展,推動全球領域的科學合作,同時給予年輕科學家以啟迪,激勵他們茁壯成長。

“世界頂尖科學家協會的這些想法得到了海南的支援,這也是世界頂尖科學家協會在三亞舉辦論壇的原因之一。”邁克爾·萊維特認為,該論壇是科學家們與三亞地方政府開啟良性對話的有益嘗試,他也從中感受到了海南的開放以及發展科技的決心。

“年輕的科學家想要更好地成長,需要寬鬆、舒適的科研環境。”在邁克爾·萊維特看來,空氣好、環境好的三亞很適合開展科學研究。現階段三亞需要做的就是打造人才交流基地,敞開懷抱,吸引符合地域發展特色的科學家參與三亞科技創新發展。

0