“行走的大氣監測站”是創新之舉

發佈時間: 2019-08-23 |來源: 經濟日報 |作者: 李方向

據報道,今年為提升大氣污染防治精細化水準,促進環境空氣品質持續改善,陜西西安市開展了計程車參與大氣監測工作,首次在200輛計程車上安裝車載移動大氣監測設備,利用GPRS技術+北斗雙衛星定位系統,將實時監測到的數據自動上傳至雲平臺,實現了機動車道路PM2.5、PM10污染監測及實時通報。

如今,空氣品質已成為公眾普遍關注的話題,空氣品質的好壞不僅事關公眾身體健康,更事關美麗中國建設。然而,一段時間以來,為了空氣品質數據好看,少數地方不是在污染源治理上下功夫,而是想方設法在空氣檢測設備上做文章。比如,堵塞監測設備進氣口、對檢測站點精準管理、只在檢測站點持續灑水等。空氣監測數據是好看了,但公眾的體驗並未因此改善,而且還會影響環保政策的出臺,讓相關部門的形象打折扣。

在計程車上安裝空氣監測設備,使其成為流動的空氣檢測站,彌補了固定監測站點輻射區域有限的缺陷,而且當空氣品質數據高於平均值2倍時,設備會自動抓拍前方污染狀況,執法人員可以快速精準到達並採取措施迅速處置,優勢十分明顯。

同時,在200輛計程車上安裝空氣監測設備,由於具備了流動性特點,便於實現對市區空氣品質動態全面覆蓋,避免了人為干預數據的可能,這將倒逼相關部門在治理污染上下功夫。可以説,這種做法彰顯了西安市治理環境污染決心,也是一種社會治理創新,希望計程車變身“行走的大氣監測站”成為一道亮麗的風景,條件成熟時能夠在更多地區推廣。

0