對風險有事先認知,對實際獲利情況滿意——投資者逐漸適應創新交易制度

發佈時間: 2019-08-23 |來源: 經濟日報 |作者: 張歆

科創板開市“滿月”,平穩和理性成為兩大關鍵詞。

記者採訪數位科創板開戶投資者發現,投資者比較認可科創板開市前的投資者教育工作,並對於市場運作機制、特點了解較為充分。專家表示,科創板市場還將在尋找共識中進一步趨向穩定。

“我一共中簽了兩隻新股,分別是華興源創和中國通號,都是上市首日賣出,我設定的賣出線大約比發行價上漲五成。”浙江寧波的金融從業者周先生對記者表示,“交易所在科創板開設前的投資者教育工作非常充分,我了解到科創板市場在公司特點、交易機制等方面與傳統市場差異較大,由於對風險有事先認知,我對收益率的預期也有所調低,實際的獲利情況讓我很滿意。”

從周先生發給記者的交易截圖來看,兩隻新股給他帶來逾2萬元收益。據周先生介紹,其與身邊一些同樣中簽的朋友交流發現,“理性投資科創板”是大家的共識。

股民呂先生則提出了頗為理性而有趣的觀點:“過去大家説炒新是指炒新股,如今很多人炒新是在炒新板塊(即科創板),其理念已經發生變化。”呂先生認為,隨著科創板市場擴容,散戶參與熱度會進一步下降。

值得注意的是,科創板開市首月的運作數據也獲得了業界專家的認可。

第一創業證券承銷保薦有限責任公司董事總經理李興剛説,回顧科創板這一個月的交易可見,投資者謹慎的趨勢較為明顯。科創板經歷了充分博弈(7月22日)、震蕩上漲(7月23日至8月5日)、回歸理性(8月6日至8月21日)3個階段,目前市場上個股股價波動、交易活躍度、投資者結構等各方面都已經逐步趨於穩定,投資者已在漸漸適應創新交易制度。科創板總體運作平穩,是各項制度規則共同發揮效用的結果。科創板上市首周不設置漲跌停限制,5個交易日後漲跌幅放寬至20%,寬鬆的漲跌停制度給予投資者更大空間,一方面有利於及時反映市場情緒,更有效發揮資本市場定價作用;另一方面也使得股價彈性增大,引發市場對股價大幅波動的擔憂。科創板首月的表現,為後續市場發展奠定了良好基礎。

中國民生銀行首席研究員溫彬在接受記者採訪時表示,科創板首月數據中有3個重點值得關注:第一,自然人投資者為科創板參與主體,交易佔比89%,專業機構交易佔比11%,下個階段專業機構投資者佔比應該會進一步提升,這有助於科創板的估值趨於穩定、合理;第二,由開市初期的高換手率回歸到常態水準,隨著科創板的進一步擴容,換手率可能還會進一步回落,這也是科創板理性投資的一個體現;第三,融資融券比較均衡,過去主機板市場都是融資為主,甚至佔到90%以上,科創板融券規模的增加,可以促使科創板的估值更合理。

專家表示,科創板交易制度改革取得了階段性成功,未來隨著上市公司數量增加,交易將進一步走向均衡,融資融券規模和佔比的均衡則顯示出投資者對於個股估值態度存在分歧,未來市場將在分歧中尋找共識。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,科創板開市一個月來的運作狀況符合市場預期,目前主要問題是仍存在供不應求的情況,應儘快增加股票供給。同時,希望相關部門嚴格做好科創板資訊披露的監管,嚴查嚴打證券違法犯罪。

0