全國科技創新中心建設 北京下一步將從五方面著手

發佈時間: 2019-08-23 |來源: 中國網 |作者: 徐美慧

北京市慶祝中華人民共和國成立70週年系列主題新聞發佈會——“科技創新”專場發佈會今日(8月22日)正式召開。北京市科學技術委員會黨組成員、副主任、新聞發言人楊仁全介紹,下一步,北京計劃從落實國家戰略任務、“三城一區”建設、産業科技體制改革、打造人才高地和推動高精尖産業發展五方面推進全國科技創新中心建設。

聚焦“科學”與“城”功能,加速推進“三城一區”建設

楊仁全表示,國家實驗室建設是重中之重,圍繞關鍵領域“卡脖子”技術,加快培育、夯實世界科技強國的建設根基。積極對接科技創新2030-重大項目、國家技術創新中心、重點研發計劃和創新基地建設,爭取更多任務在京佈局。深入推動量子、腦科學、5G、醫藥健康、人工智慧等關鍵領域,努力實現重大突破。

“目前,‘三城一區’建設已進入加速推進階段。”楊仁全表示,北京將聚焦“科學”與“城”的功能,聚焦中關村科學城,突破懷柔科學城,搞活未來科學城,升級北京經濟技術開發區,促進“三城一區”聯動發展,加快推進懷柔科學城、北京經濟技術開發區等規劃的報批手續。下半年,北京將著力辦好中關村論壇、北京國際學術交流季等交流活動,加快北京融入全球創新網路。

推動高精尖産業發展,加快建立産業生態體系

楊仁全介紹,“北京市計劃培育新一代資訊技術和醫藥健康‘雙發動機’,而新一代資訊技術的核心便是人工智慧。” 2018年,北京人工智慧産業規模達到1500億元;據初步統計,今年上半年,北京在人工智慧領域産業規模約850億。産業鏈涵蓋基礎層、技術層和應用層三個環節,北京正快速構建具有全球影響力的産業生態體系。

楊仁全介紹,下一步,北京將加大人工智慧基礎研究、核心技術研發的力度,爭取在大數據、計算能力與分析演算法等方面取得突破;同時,北京還將加快人工智慧行業的應用落地,並著重在醫療、教育、交通、政務、城市管理等方面開放一批應用場景,為人工智慧技術提供更好的發展空間。截至今年4月,北京地區獲得風險投資的人工智慧企業達442家,佔全國的三分之一。在被評選出的2019年度全球AI公司100強中,北京佔5家。

發揮學科和人才優勢,引進培養緊缺急需的高層次人才

楊仁全表示,學科和人才是北京市在人工智慧領域發展的三大優勢之一。

“清華、北大、中科院等領域頂尖學科均在北京,培養了一大批人工領域的頂尖人才,這讓北京具備(人工智慧發展的)學科和人才優勢。”楊仁全介紹,全國人工智慧領域人才約6.7萬人,其中北京有約4萬人,約佔總量的60%。北京市將強化重點企業的對接服務,定向引進培養緊缺急需的高層次人才,並將向用人主體放權,在條件成熟的科研機構等下放職稱評審許可權。

0