科創板開市滿月 制度創新初顯成效

發佈時間: 2019-08-23 |來源: 新華網 |作者: 吳黎華

自7月22日以來,科創板開市已經“滿月”。總的來看,科創板市場運作平穩,投資者參與熱情高,各項機制創新初顯成效。業內人士指出,隨著上市公司數量的增加,科創板運作將更加平穩。

數據顯示,開市一個月來,科創板總體平穩,市場熱情度處於高位,投資者情緒逐步趨於理性。從總體走勢看,經歷了充分博弈、震蕩上漲、回歸理性的過程,至今28家已上市科創板公司股價全部上漲,較發行價平均漲幅171%,漲幅中位數160%。從個股表現看,波動在預期的合理範圍內。前五日無漲跌幅限制期,除首日外,僅2隻個股觸發盤中臨時停牌,多數情況下股票漲跌幅在20%以內;實施漲跌幅限制後,個股漲跌幅進一步收窄在10%以內。從交易活躍度看,前期偏高,隨後趨於平穩。科創板首月成交額(含盤後固定及大宗)合計5850億元,日均254億元,佔滬市比重為13.8%。目前換手率從開市首日的78%已穩定在10%-15%區間。從投資者結構看,近四成開通科創板許可權的投資者參與首月交易。自然人投資者為科創板參與主體,交易佔比89%,專業機構交易佔比11%。未來,隨著新股供給常態化、投資者參與熱情趨穩,科創板估值將逐漸回歸理性。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍指出,隨著科創板公司上市數量的增加,科創板的走勢會更加的平穩,股價的漲幅可能也會趨於均衡。科創板在交易制度上進行了創新,整體來看,這個交易制度運作平穩,並沒有出現股價大起大落,市場對於股票價格的反應仍然是偏正面的。整體來看,科創板無論是發行制度改革,還是註冊試點,都取得了一定的成效。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新則指出,科創板是我國A股註冊制的“首秀”,更是高成長與高風險並存的一個全新子市場。投資者在追逐其高成長預期收益的同時,也必須包容並承受創新失敗風險,以及創新企業經營失敗的風險,甚至是倒閉破産的風險。對於投資者而言,一定要有足夠強烈的風險意識。他同時指出,科創板監管最核心的理念,就是要給投資者最準確、真實的資訊披露,讓投資者據此作出投資決策的判斷,決不允許資訊披露違規,更不允許財務造假。

0