創新優化醫療資源配置,促進醫聯體工作——南華大學附屬南華醫院與衡南縣人民醫院舉行醫聯體簽約儀式

發佈時間: 2019-08-22 |來源: 創新中國 |作者: 錢春帆 邱芝娟 王璐

為落實醫改政策,創新優化醫療資源配置,促進醫聯體工作,8月20日下午,南華大學附屬南華醫院與衡南縣人民醫院“醫療聯合體”合作簽約儀式在縣人民醫院舉行。南華大學附屬南華醫院院長湯永紅、衡南縣人民政府副縣長謝輝,南華大學附屬南華醫院副院長劉鳴江、衡南縣人民醫院院長王孝誠等領導及市、縣衛健委相關人員,南華大學附屬南華醫院院辦、醫療協作辦公室、宣傳科、縣人民醫院院領導班子成員、中層以上幹部出席了簽約儀式。簽約儀式由中共衡南縣人民醫院總支書記陽昌軍主持。 

衡南縣人民醫院院長王孝誠在簽約儀式上指出,與南華大學附屬南華醫院建立醫聯體,是運用三甲醫院的優勢,帶動縣級醫院學科建設與發展,提高縣級醫院醫療服務能力的重要舉措,通過優質醫療資源下沉到基層,實現讓老百姓在家門口,用二級醫院的費用,享受三級醫院專家診療,是利民、惠民的大好事。對縣人民醫院發展是一個大好機遇,不僅對提高管理水準,培養業務骨幹,提升綜合能力將起到重要作用,更是醫院發展的新起點。將以此為契機,緊緊抓住機會,主動加強業務上的聯繫,虛心接受指導,認真學習南華大學附屬南華醫院的管理經驗、醫療技術、服務理念,立足實際,促進縣人民醫院技術水準和綜合服務能力的全面提高。 

南華大學附屬南華醫院院長湯永紅髮表講話,簡要介紹了南華大學附屬南華醫院的發展歷程、醫療業務發展現狀、重點專科建設及人才培養近況。他指出,衡南縣人民醫院加入南華大學附屬南華醫院醫聯體後,南華大學附屬南華醫院將充分發揮三甲醫院的優勢,按照協議章程,把扶持、幫助和提高衡南縣人民醫院診療水準作為一項重要工作來抓,真正實現醫聯體內優勢互補,相互協作,共同發展的目的,切實讓衡南縣人民群眾在家門口就能享受到優質高效便捷的醫療創新服務。  

縣人民政府副縣長謝輝作總結並強調:人民健康是實現全面建設小康社會宏偉目標的保證和重要內容,隨著人民生活水準不斷提高,對醫療服務的要求也越來越高,特別是隨著衛生現代化建設步伐的加快,對提高醫療衛生服務水準和整體競爭力提出了更高的要求。醫聯體的建立,是醫改的一項重要內容,通過組建醫聯體,使醫聯體成員單位之間在醫院管理、醫療服務、分級診療、雙向轉診、技術協作、人員培訓、專科建設等方面開展廣泛合作,促進管理、人才、技術、設備、科研、教學等醫療資源互補和共用,提升醫療服務能力。 

隨後,南華大學附屬南華醫院院長湯永紅與衡南縣人民醫院院長王孝誠代表雙方簽訂醫聯體合作協議,兩院的醫聯體合作正式啟動。簽約儀式後,南華大學附屬南華醫院專家團一行深入縣人民醫院臨床科室進行查房、會診、手術等學術指導。 

近年來,衡南縣人民醫院積極貫徹落實深化醫改政策,全面優化醫療資源配置,大力開展醫聯體建設,規範醫院內部管理、提升服務能力、加快人才培養、真正為全縣廣大人民群眾提供優質服務,讓全縣老百姓“看得上病、看得起病、看得好病”,提高群眾健康水準。 

0