南充車管所創新舉措戰高溫、鬥酷暑 全力以赴做好服務群眾工作

發佈時間: 2019-08-22 |來源: 創新中國 |作者: 任成松

8月以來,南充市氣溫持續上升,連續多天超過38℃,氣象部門多次發佈了高溫預警,南充支隊車管所全體民輔警不懼高溫酷暑,創新舉措戰高溫、鬥酷暑,始終堅守崗位,一絲不茍做好服務群眾工作。

上午8時30分,車管所駕駛人理論考場已有超過300名考生等候考試,面對暑期高峰巨大的考試量,考場民輔警提前到崗到位,仔細講解考試要求和流程,嚴格核對考生資訊,有序組織考生進入考場考試。考試中,考試員在每個考臺之間來回巡查,可達上千次,平均一天行走10公里以上,認真驗證考生資訊,耐心解答考生問題,同一個問題一天可能重復回答幾百遍,但依然堅持做到耐心細緻,確保考生考試順利進行。

上午11時,綜合大廳迎來補換證等業務高峰期,窗口業務受理民輔警要不停的回答群眾問題,半天下來都已經口乾舌燥,喝水都要趁著沒有群眾辦理業務的空隙抽空喝一口,“很多群眾因為是第一次來辦理業務,很多資料都準備不齊全,還好現在放管服方便群眾,很多設備也齊全了,現場基本都可以解決,但還是有些群眾不理解,這就需要我們耐心給群眾解釋清楚,避免不必要的誤會,推諉是不行的,推掉的往往是群眾對我們的信任。”車管所一名窗口業務受理崗輔警這樣説道。為了方便群眾,車管所臨時增設窗口崗位人員,並安排專人引導群眾使用自助機辦理業務,提高辦事效率。同時實行延時服務,不接待完最後一名群眾不下班,減少群眾等候時間,讓群眾少跑路。

下午14時,地表溫度已經超過了50℃,車管所查驗區酷熱難耐,灼熱、沉悶的空氣令人窒息,車輛查驗工作面臨巨大挑戰,這樣的天氣,打開剛剛行駛過的汽車引擎蓋,溫度可達60℃以上,車身熱浪襲人,豆大的汗珠接連不斷地從查驗員的額頭、脖子、背部滲出,他們的警服被汗水浸濕,濕了又幹,幹了又濕,查驗員劉林卻説:“車輛查驗工作的目的,是為了把好源頭管理關,避免有問題的車輛上路行駛,我們一定要認真。”面對炎熱的天氣和巨大的工作量,查驗崗民輔警們充分發揚“特別能吃苦、特別能戰鬥”的精神,一絲不茍的堅守崗位,確保每輛車都符合要求。

下午15時,氣溫達到全天最高,川東北大中型客貨車考場,考試員民警孫勇正在隨車考試,考試車並沒有粘貼遮光膜,強烈的陽光使得車內溫度急劇上升,即使開著空調也是於事無補,考試員被曬得皮膚黝黑,滿臉通紅。車管所大中型客貨車考試組民警平均年齡已超過55歲,面對這樣的酷熱環境,他們卻依然認真細緻的監督每一個項目,堅決確保考試的公平公正。 

據統計,8月以來,車管所每日辦理補換駕駛證業務120余筆,機動車登記業務300余筆,查驗車輛100余臺,組織駕駛人理論考試800余人次,科目二、科目三道路交通安全技能考試600余人次,沒有經受烈日暴曬,就不能真正體會到什麼叫驕陽似火,沒有親眼目睹車管所全體民輔警形象,就不會理解到什麼叫默默奉獻,為了服務群眾,他們默默承受著、堅守著,黝黑的皮膚、汗濕的警服就是他們炎炎烈日下與酷暑鬥爭的見證,是責任感和使命感的見證,在連續多日的高溫天氣下,車管所全體民輔警依然堅守崗位,不懼酷暑高溫,把方便、清涼留給群眾,把困難、酷暑留給自己,創新展現了車管隊伍的優良作風,受到了群眾的一致好評。

0