人工智慧帶來創新式發展

發佈時間: 2019-08-22 |來源: 人民網 |作者: 李元元

新一代人工智慧正在全球範圍蓬勃發展,推動世界從互聯資訊時代進入智慧資訊時代,給人們的生産生活方式帶來顛覆性影響。人工智慧與經濟社會的深度融合,將給人類社會發展進步帶來強大新動能,實現創新式發展。

從科學層面看,人工智慧跨越認知科學、神經科學、數學和電腦科學等學科,具有高度交叉性;從技術層面看,人工智慧包含電腦視覺、機器學習、知識工程、自然語言處理等多個領域,具有極強專業性;從産業層面看,人工智慧在智慧製造、智慧農業、智慧醫療、智慧城市等領域的應用不斷擴大,具有內在融合性;從社會層面看,人工智慧給社會治理、隱私保護、倫理道德等帶來新的影響,具有全面滲透性。目前,在邊界清晰、規則明確、任務規範的特定應用場景下(如下圍棋、人臉識別、語音識別)設計出的智慧體表現出較好的專用智慧。未來,人工智慧的發展將從專用人工智慧、人機共存智慧向通用人工智慧轉變。可以預見,通過科學研究的牽引、應用技術的交叉,人工智慧必將推動人類社會實現創新式發展。

人工智慧為人類認識世界引入新範式,增強科學發現能力。人工智慧的發展史是相關學科不斷交叉融合、遵循不同範式的發展過程。從符號主義、邏輯推理、知識工程到連接主義,從大數據驅動小任務到小數據驅動大任務,從神經形態類腦智慧到量子計算智慧,人工智慧的新範式不斷增強人類認識世界的能力。傳統的科學研究引入新範式後,研究效能得到了極大提升。

人工智慧為人類理解世界創造新工具,擴展外界認知能力。人工智慧創造各種技術幫助人類理解複雜的擁有巨量資訊的世界。電腦視覺技術利用感知世界的每一個像素,增強人們觀察場景的敏銳度。自然語言處理技術通過深度語義分析,改善人和機器的交流互動。知識計算引擎與知識服務技術幫助我們蒐集獲取海量知識,進而挖掘關係,形成新的知識圖譜。自主無人系統可以利用其不怕熱、不怕冷、不怕壓等特性,涉足人類無法到達或難以忍受的極端環境,幫助我們探測未知世界。

人工智慧為人類改造世界形成新業態,增強産業發展能力。根據對人工智慧應用的需求,可將人工智慧産業分為三個層次:以AI晶片和軟體為框架的基礎層;以語音識別、電腦視覺、自然語言交互為主的技術層;以智慧醫療、智慧安防、自動駕駛等“人工智慧+”為代表的應用層。人工智慧與傳統産業的融合,不僅能提高産業發展的效率,更可以實現産業的升級換代,形成新業態,構成新的創新生態圈,催生新的經濟增長點。

人工智慧為人類管理自身構建新模式,提高社會治理能力。社會規範有序是人類的共同願望,人工智慧嵌入社會治理是實現這一目標的重要手段。人工智慧技術可以消除政府和公眾之間的資訊不對稱,及時預測和感知突發輿情;通過對匯聚到一起的多種感測器感知到的社會公共情況進行連續監測,智慧預警各種公共安全事件。比如,智慧安防的視頻結構化和生物識別技術大大降低犯罪率,借助“天眼”系統抓捕逃犯,這些都是人工智慧技術在社會治理中發揮重要作用的表現。需要強調的是,人工智慧管理模式在推行過程中,也要解決其和固有社會倫理規範的衝突、數據使用的隱私保護等問題。

人工智慧的快速發展,給人類發展帶來了新的機遇。為了人類共同的美好未來,全世界的人工智慧領域參與者應堅持共創、共用、共贏理念,共同創造知識,共同分享技術,在良性競爭中實現共贏。

(作者為中國工程院院士、華中科技大學校長)  

0