設計賦能 創新驅動 工業設計點燃重慶智造引擎

發佈時間: 2019-08-22 |來源: 新華網 |作者: 佚名

工業設計師走進企業

面對新一代資訊技術革命浪潮,重慶搶抓智慧時代創新機遇。今年以來,重慶市經濟和資訊化委員會就激活設計市場活力、推動“設計+製造”融合、推進企業設計能力提升等方面採取了一系列舉措,並通過舉辦工業設計高峰論壇、“智博杯”工業設計大賽等活動活躍設計氛圍,加速推進工業設計與智慧科技的深度融合,為重慶點燃智慧製造的新引擎。

完善頂層設計 構建設計體系

創新是引領發展的第一動力。為推動設計産業創新發展,重慶市經濟資訊委對全市工業設計産業發展情況全面調研,針對工業設計産業鏈中的關鍵薄弱環節,研究制訂了培育壯大設計産業、激發設計市場活力、強化産業發展支撐等多方面的具體政策措施,完善産業頂層設計。該政策將於年內印發實施。

在産業頂層設計逐步完善的同時,重慶市工業設計體系初步建立。截至目前,重慶市已培育建成錦暉、力帆、長安、宗申4家國家級工業設計中心,數量位居西部地區第一,建成隆鑫、京東方、浪尖渝力等24家市級工業設計中心。2017-2018年,全市國家級、市級工業設計中心累計設計投入18.9億元,累計承擔設計項目1458項,其中實現産業化801項,初步建立了涵蓋汽車、摩托車、消費品、裝備製造等領域的專業設計中心體系。

集聚設計力量 培養領軍人才

重慶作為我國重要的現代製造業基地,門類齊全,産業基礎雄厚,是工業設計發展的沃土。近年來,不斷完善的政策及配套設施,吸引外地優質設計公司在重慶落戶,工業設計産業鏈的上下游創新資源加速匯聚,進一步推動了重慶工業設計産業城項目建設,有效助推服務於製造業企業全生命週期的創新生態體系建構。

聚焦設計力量的同時,重慶市大力培育設計服務訂單外包市場。忽米網、集創家等具有代表性的設計創新工業網際網路平臺應運而生,設計上“雲”,製造上“雲”,銷售上“雲”,大數據、資訊技術集聚了源源不斷的設計力量和市場服務需求,更好地服務製造業轉型升級創新發展。

為了應對工業設計高速發展帶來的人才缺口,重慶大學、四川美術學院、重慶交通大學等近10所高校開設工業設計專業,每年培養近2000名工業設計專業畢業生。同時,我市以工業設計人才“十百千”行動計劃為總目標,積極推進校企合作,培養工業設計領軍人才,創新性地將工業設計專業納入全市工程技術職稱系列,率先在全國啟動工業設計職稱評價體系建設,吸引優秀人才進入工業設計領域,構建工業設計專業人才隊伍。

智慧與設計深度融合 創工業設計示範之城

以大數據智慧化創新驅動發展行動計劃為引領,重慶市經濟資訊委積極推動自主工業設計軟體開發和國際先進設計軟體使用,同步建設工業設計行業數據庫,加強3D列印技術和設備在工業設計企業中推廣。2019年6月14日,由重慶勵頤拓軟體有限公司研發的自主可控的工業倣真軟體(CAE)—LiToSim V1.0正式上線,該軟體具有完全自主智慧財産權,對打破國外相關領域壟斷有重要意義。

此外,重慶市經濟資訊委積極配合“芯屏器核網”智慧産業鏈發展規劃,引導設計公司加強“芯”“屏”“核”3個智慧産業領域重要元器件産品的學習和供應鏈資源的梳理,重點培育了藍岸通訊等市級工業設計中心。

産業資源優化整合的趨勢,加速了行業平臺的共用和開放,重慶市首個工業設計行業技術創新聯盟——重慶市工業設計産業聯盟于2019年1月成立。聯盟由市經濟資訊委指導,市工業設計促進中心牽頭,聯合全市國家級、市級工業設計中心等60余家單位共同組建。聯盟成立以來,開展了多次設計遊學、專家調研、工業設計“進區縣、進園區、進企業”等活動,促進工業設計與製造深度融合。目前,正在全市開展的“智博杯”工業設計大賽、“重慶工業設計十佳”評選等舉措,也將進一步活躍設計氛圍,全力打造中國工業設計示範之城。

8月28日,2019智博會·工業設計高峰論壇將在悅來國博中心舉辦。論壇以“智慧重慶,智在設計”為主題,邀請了來自全球的25位行業專家,圍繞智慧時代的設計創新和智慧産品的設計與産業化、交通工具的智慧化設計等內容,發表主題演講,進行高峰對話。屆時,論壇將共用智慧時代新機遇,共話工業設計新未來,以重慶為圓心,向世界發出智慧時代工業設計創新升級的智慧之聲。

0