創新發展機器人産業 到2021年北京市該産業收入超120億元

發佈時間: 2019-08-22 |來源: 新華網 |作者: 杜燕

2018年北京市機器人企業數量400余家,全産業收入達到100億元(人民幣,下同)左右。到2021年,北京市機器人産業配套體系逐步完善,機器人及相關産業收入將超過120億元。

這是北京市經濟和資訊化局局長王剛21日在北京出席2019世界機器人大會主論壇時透露的。

中國機器人市場規模近五年增速跑贏全球平均水準,今年市場規模預計達到86.8億美元。王剛表示,在機器人産業發展方面,北京具有得天獨厚的研發、系統整合和技術服務方面的優勢,也有資源有條件實現機器人産業創新集聚發展。同時,北京高精尖産業發展和傳統優勢産業轉型升級,以及在社會民生領域的巨大需求,為機器人拓展應用場景提供廣闊市場,並不斷催生新産品。

王剛表示,該局正在制定《北京市機器人産業創新發展行動方案》,構建醫療健康機器人、特種機器人、協作機器人、倉儲物流機器人和關鍵零部件“4+1”産業發展格局。

他説,北京將支援四大産業創新模式,包括支援産學研用創新模式,促進機器人研發和創新成果轉化;支援央地協同創新模式,支援央企在京發展智慧機器人産品解決方案、智慧裝備整合應用解決方案;支援創新創業孵化模式,推行“天使投資+合夥人制+股權眾籌”創業孵化模式;支援跨界融合創新模式,支援企業搭建數據採集平臺和技術開放平臺,支援重點軟體企業結合應用場景開展機器人整合創新。

北京將激活三大應用市場。王剛指出,北京將加大工業領域推廣應用力度,開展服務民生領域示範應用,尤其是支援企業參與2022年冬奧會以及城市副中心等重大工程。同時,北京將推動公共安全領域示範應用。

他還表示,北京將完善機器人産業配套體系,推動京津冀産業協同發展,支援龍頭企業引導上下游供應鏈企業在京津冀佈局,推動形成産業鏈互融共生、分工合作、利益共用的發展模式。

“到2021年,北京市機器人産業的發展願景是打造具有全球影響力的機器人産業創新和應用示範高地。”王剛指出,屆時,北京將培育形成3個以上産業協同創新平臺;機器人産業配套體系逐步完善,培育3到5家細分領域龍頭企業,機器人及相關産業收入超過120億元。

0