創新、變革、融合、發展——第四屆河北省人力資源服務業 戰略發展高峰論壇在石家莊舉辦

發佈時間: 2019-08-21 |來源: 創新中國 |作者: 段富兵

2019年8月18日,第四屆河北省人力資源服務業戰略發展高峰論壇在石家莊市“産教融合創業創新大廈”成功舉辦。

8月18日是中國人力資源日。本次峰會是繼2014年第一屆、2015年第二屆、2016年第三屆之後舉辦的第四屆河北省人力資源服務業高峰論壇,是在新中國成立70週年,中國人力資源服務業創新與發展40週年來臨之際,又一次在“中國人力資源日”召開的盛會。

本次峰會是為了進一步貫徹落實黨的十九大精神,按照省委九屆五次、六次、七次全會要求,圍繞就業優先和人才強省戰略,堅持以産業引導、政策扶持和環境營造為重點,以“創新、變革、融合、發展”為峰會主題,以擴大社會影響、加強交流合作、推進服務創新、促進行業發展,全面提升人力資源服務供給水準為己任,以推動全省人力資源服務業健康可持續發展,擴大提升人力資源服務機構在人力資源優化配置中的作用,增強就業服務保障功能,為實現河北發展戰略目標,提高人才與智力支撐,營造“大眾創業、萬眾創新”的濃厚氛圍,服務京津冀協同發展為宗旨,為省內人力資源服機構及業界同行提供一個“解讀政策法規,分析了解行業動態,洞察發展趨勢,研判商機,開展學術探討,交流分享有益資訊,展示服務創新産品、塑造服務品牌,進行業務洽談、供需對接,交流經驗、引領方向,促進商業服務模式和技術創新、資源整合、互利合作,實現合作共贏的大型綜合性平臺。

本次峰會由河北省人力資源和社會保障廳人力資源流動管理處監管和指導,由河北省人力資源服務行業協會主辦和山東藍谷人力資源有限公司聯合主辦,由河北七海人力資源諮詢有限公司、河北納天下人力資源開發有限公司、河北正擇人力資源服務有限公司、石家莊同路人教育集團、子任人力資源開發河北有限公司承辦。中國人民大學勞動人事學院院長楊偉國,全國省級人力資源(人才)服務行業協會聯席會議會長、北京人力資源服務行業協會書記、創始人張宇泉,河北廣播電視大學黨委常委、副校長張瑞海,河北省人力資源服務行業協會會長范建軍,石家莊市人力資源和社會保障局副局長劉向前,石家莊市新華區人力資源和社會保障局副局長、人才開發交流中心主任王艷傑,西安人力資源服務行業協會副會長兼秘書長王歡,河北省老年産業協會秘書長田晶麗以及省人力資源服務行業協會副會長戎慶余、張恒星、宋健、趙雲、高楊、楊為棟、徐微,駐會顧問紀烈雄、首席顧問趙志樵、顧問陳群樸、陳佔京、王鐵林等領導出席了峰會。河北省人力資源和社會保障廳副巡視員張永平、人力資源流動管理處處長楊國亮中途到會看望了各位專家和參會代表,人力資源流動管理處兩位同志自始至終參加了論壇並做現場指導。來自人力資源服務、勞務派遣、人才交流和職業介紹等服務機構的董事長、總經理、主任、總監、經理等500余人參加了峰會。

本次峰會由河北省人力資源服務行業協會秘書長趙向南主持。

峰會伊始,張瑞海首先致辭。他説,省電大與省人力資源服務行業協會創新思路,共同打造的“産教融合創業創新大廈”,在河北廣播電視大學黨委的領導下,經過一年多的努力,已經初步建設成了具有輻射引領作用的高水準、專業化産教融合實訓基地。相信通過這次盛會,能夠更好地檢驗“雙創大廈”的服務功能,使我們更加有決心、有信心、有能力把“雙創大廈”打造成全省産教融合的樣板工程;相信通過這次盛會,能夠吸引更加優秀的企業入駐“雙創大廈”,讓大家加入到這個隊伍中來,站在“雙創大廈”這個平臺上,相互交流,共用資源,合作共贏,共謀發展;相信通過這次盛會,能夠更加激發起大家的創業精神和創新基因,讓各行各業攜起手來,共同成就“雙創大廈”的輝煌未來。隨後,張宇泉、范建軍分別致辭。張宇泉在致辭中説,京津冀協同發展把北京和河北的距離拉近了,人力資源服務京津冀區域協同地方標準在三地人社部門和質監部門的共同努力下,于去年8月1日起正式實施。三地標準涵蓋了人力資源服務領域的全部11個業態,覆蓋了人才的選、育、用、留全流程。提升了三地人力資源服務業的規範化、精準化和便捷化水準,為三地人力資源市場打造出了公平、透明的營商環境,為全國的人力資源服務業作出了我們的貢獻。范建軍在致辭中説,前不久,國家頒布了《人力資源市場暫行條例》,我省制定出臺了《河北省人力資源服務業發展行動計劃》,兩個文件的實施,為人力資源服務行業的健康迅速發展創造了更好的環境,帶來了更大的發展機遇。下一步,協會將進一步加大國家和省政府兩個文件的貫徹力度,加強人力資源市場體系建設,實施人力資源服務業發展行動計劃,加快推進人力資源服務産業園區建設,營造人力資源服務業發展良好環境。還將啟動人力資源服務京津冀區域協同地方標準的貫標工作,規範人力資源服務行業行為,為促進經濟社會發展提供優質高效的人力資源服務保障。希望通過峰會的理論與實踐深度交流與相互啟發,讓人力資源服務機構真正成為河北乃至京津冀人力資源業界最具影響力的創新與發展策源地;希望通過峰會帶動和促進企業健康、和諧、可持續發展,從而為河北的經濟社會發展作出應有的貢獻。

在接下來的論壇環節,張宇泉以“人力資源服務業四十年回望”,銳仕方達獵頭創始人兼 CEO黃小平以“獵頭公司規模化發展與IT系統創新實踐”,組織發展與人力配置專家、七色花成長學社首席HR師鄧雨薇以“企業人力資源痛點剖析”,楊偉國以“開闢人力資本服務的第二曲線”為題進行了主題演講。在下午的4個分論壇環節,鄧雨薇在二樓多功能廳圍繞“HRD如何將人力資源管理升級為人力資本交易”,中國人力資源開發研究會測評分會理事、人才測評專家時皓、“卓越工程師”培養計劃發起人毛力峰在六樓路演廳圍繞“企業選人用人之道及大學生成長路徑”進行了專題演講。同時,與會企業家、人力資源精英分別在六樓培訓室和四樓會議室圍繞“新業態、新模式、新平台下的中國靈活經營峰會”、“美國、英國、日本等國人力資源服務業發展對標”等議題進行了充分研討和閉門座談。

此次峰會既是定期召開的全省人力資源服務業一次規模大、規格高、影響廣、綜合性強的人力資源服務交流大會,也是一場融多種形式于一體、內容豐富的人力資源服務領域大型公益活動。本次峰會包括“會”(論壇)、“展”(展示)、“聘”(招聘)三大版塊。“會”是人力資源服務高峰論壇,針對人力資源服務的11個業態、6個模組邀請相關國內知名講師、高校教授、業內龍頭企業負責人等解讀政策、把脈方向、推介産品;“展”是人力資源服務産品展示,在大廈一樓和後院餐廳設置展區,為參展企業提供檔次不同的展示空間和交流洽談空間,參展企業有中智、山東藍谷、銳仕方達、薪太軟、七海、方勝等國內外知名企業;“聘”是緊缺型人才招聘會,在後院設置露天招聘區,將提供100家招聘企業與求職者對接,涉及醫藥、化工、水利、衛生、建築、民航、冶金、網際網路等十多個行業。通過專家演講、互動對話、産品展示、現場交易等方式進行,立足河北、聚攬京津,服務雄安。三大板塊從三個角度和三種維度梳理資訊、銜接資源,促進交流合作,形成了全面交流、充分互動、相互補充、相得益彰的展會格局。

此次峰會突出了以下特點:一是充分體現了創新發展的指導思想,從解讀國家政策變化、人力資源服務産品開發、引導人力資源服務企業細化專業分工,向價值鏈高端延伸,提升企業核心競爭力,促進行業的國際化、資訊化、平臺化、融合化、專業化等方面,為我省人力資源服務業發展提供了思路。二是充分體現了服務保障就業,營造“大眾創業、萬眾創新”濃厚氛圍的指導思想,圍繞保障就業、促進創新創業舉辦了多項研討、交流、對接合作活動。三是充分體現了京津冀協同發展,人力資源服務先行的指導思想,增加並突出了人力資源服務業積極圍繞京津冀協同發展開展服務,以深入貫徹人力資源服務京津冀區域協同地方標準為契機,以人力資源服務業標準化建設為突破口,加強三地統籌協調,推動三地人力資源服務業快速發展,也將為雄安新區培育更多優質的人力資源服務機構和促進新區發展提供有力支撐。

0