臨朐縣五井中心衛生院: 黨建燈塔,映亮大醫為民之路

發佈時間: 2019-08-21 |來源: 創新中國 |作者: 于振海 閆志偉

進入中國特色社會主義新時代以來,山東省臨朐縣五井中心衛生院,響應省衛健委黨建引航、提高醫療水準的總體要求,立足本院實際情況,開啟黨建引領,提升品質的加速器。以黨的宗旨為準則,制定創新發展方案,以黨員帶頭楷模作用,樹立全新形象,以務實求真的黨的優良作風,設備購置與一流發展同步,特色科室增設全為破解疾患難點,黨支部建立黨建引領新舉措,院長攜班子勇於探索,開創全局。走進五井中心衛生院可觀全盤提升新面貌:每項突破都有院班子膽識與心血,每份滿意的評價中,都含有全院醫護人員的辛勤付出。

黨建助力,服務品牌添全新內涵

臨朐縣五井中心衛生院領導班子健全、結構合理、分工明確、團結合作。領導幹部有較高的政治素養、思想覺悟、群眾威信和業務素質,在全體黨員中大力開展“三亮一提”活動,主動亮身份、亮承諾、亮技能,製作“黨員三亮一提展示榜”和個人的“黨員先鋒示範崗牌”,展示黨員承諾、業務專長等,時時處處發揮好黨員應有的模範帶頭作用。紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,深入開展“大學習、大調研、大改進”活動和“不忘初心、牢記使命”主題教育,拓寬培訓內容,豐富培訓形式。醫院發展黨員實行“兩推一公示”制度。2018年10月發展為正式黨員3名,9月吸收預備黨員3名。積極培養入黨積極分子,並落實教育培養措施。黨費收繳及時足額。

積極開展主題實踐活動,繼續開展優質品牌和突破項目建設,黨支部書記是“突破項目”的第一責任人,具體負責實施,研究細化方法步驟,加強對項目建設的過程指導。負責公共衛生服務項目的督促檢查和具體指導。針對具體村、具體項目、具體問題,制定不同的改進措施,具體分析工作進度、工作問題、難點、重點,基本公共衛生工作取得了較好成績。

醫院黨支部還積極聯繫幫扶貧困戶,今年5月,為進一步提高群眾滿意度,讓貧困戶享受到國家政策,我們黨支部按照縣、鎮扶貧辦的要求,每位支部成員負責幫扶貧困戶2至3名,通過下村下戶,面對面宣傳各級扶貧政策,掌握幫扶對象情況,核實幫扶對象“兩不愁三保障”等脫貧達標狀況,引導改善生活習慣,努力提高貧困戶內生動力和脫貧品質。

黨支部每年組織部分黨員和業務骨幹到五井敬老院為老年人健康查體,黨員和骨幹組成的志願者服務隊深入到五井敬老院,開展了以“健康查體、關愛老人”為主題的送醫送藥送健康活動,先後為敬老院的老人進行了免費體檢,併為每位老人建立健康檔案。

廉政為基,團隊作風開啟自律新模式

臨朐縣五井中心衛生院,踐行“不忘初心,牢記使命”的黨的信仰,認真貫徹執行《中國共産黨黨員領導幹部廉潔從政若干準則(試行)》和《黨風廉政建設責任追究的規定》、《財務管理制度》,結合“鄉鎮衛生院評價”和全縣開展“大學習、大調研、大改進”活動,嚴抓行風建設。杜絕了生冷硬頂、授受紅包、吃請、搭車開藥、開藥提成等以醫謀私的不正之風。建立警示教育常態化機制,每年至少集中開展1次廉政專題學習,至少組織開展1次警示教育活動。開展的廉政專題學習是觀看《亮劍》紀錄片和廉政專題講課,組織黨員參觀臨朐縣預防職務犯罪警示教育基地。

該院黨支部、領導班子充分揮領導班子的核心作用,抓好整個班子的團結。堅持集體領導,有分工有合作;有民主有集中;講團結、講效率。領導班子成員非常注重溝通,經常談心交換意見,提倡大事講原則,小事講風格,互相敬重,互相支援。班子內部思想統一,行動一致,敢管敢抓。促進了領導與職工、科室與科室、職工與職工之間的感情交流,使全院幹群團結協作,心情舒暢,把全部精力投入到工作上。

凡重大問題由領導班子集體討論決定。對重大工作任務、中層幹部任免調動、職稱競爭上崗、職工利益分配、大額資金的使用、設備購置、基建以及違規處罰等重大問題的決策,充分發揚民主,廣泛聽取群眾意見,由院務會研究決定。對集體研究決定的內容,堅決貫徹執行,使領導班子的凝聚力和戰鬥力得到進一步加強。

醫德正行為,精神文明清香溢遠

臨朐縣五井中心衛生院,與時代發展同行,與經濟發展和患者需求同步,積極開展鄉鎮衛生院評價及復核,促進精神文明和黨組織建設。通過評價和復核,進一步加強醫院人才隊伍建設,使醫院人員結構進一步優化,各崗位人員配備更加合理。通過開展業務競賽和考核,強化醫務人員的責任意識和危機意識,充分調動醫務人員的積極性,逐步建立能者上,庸者下的用人機制,進一步提高醫療服務水準。通過開展績效考核和實施績效工資,進一步明確了崗位責任,調動醫務人員的工作積極性,增強醫務人員的緊迫感,充分體現多勞多得,優績優酬,使人人創先進、爭優秀,更好的為就醫群眾服務。

黨建引領全面提升活動,向衛生行業的延伸,有著怎樣的社會價值?黨的宗旨,向醫院責職中滲透,有著怎樣的“催化劑”作用?先鋒戰鬥力,在全面提升醫院醫療水準和服務品質中,會釋放多大的能量?臨朐縣五井中心衛生院的變化,已做出了最有説服力的回答!

0