“四個堅持”助推支部建設——記中國二十冶技改工程公司煉鐵區域項目黨支部

發佈時間: 2019-08-20 |來源: 創新中國 |作者: 鄧士傑

十九大以來,國有企業基層黨建工作有了巨大提升和飛躍。黨支部作為國有企業的基層黨組織,在推進國有企業基層黨建工作向高品質發展過程中起到了至關重要的作用。一個支部就是一個戰鬥堡壘,推進支部工作責任在於落實,真抓實幹、埋頭苦幹才能把基層黨建工作做好、做細、做實。中國二十冶技改工程公司煉鐵區域項目黨支部自成立以來,始終以求真務實的工作作風,堅定不移地落實各項決策部署,積極發揮戰鬥堡壘作用。

一是堅持強化政治引領,落實思想政治教育。政治建設是黨的首要任務,一個支部要把思想政治工作放在首位。中國二十冶技改工程公司煉鐵區域項目黨支部以“兩學一做”學習教育為抓手,以“三會一課”為載體,以“學習強國”和“智慧黨建”為平臺,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。通過線上、線下相結合的學習方式,要求全體黨員主動彙報學習打卡情況,認真撰寫學習記錄和心得體會,積極營造弘揚主動學習之風,使黨的先進理論成果入腦入心入髓。

二是堅持加強班子建設,提升幹部領導水準。火車跑得快,全靠車頭帶!這個車頭就是支部班子、支部書記,支部班子建設是做好基層黨建工作的重中之重。中國二十冶技改工程公司煉鐵區域項目黨支部的設立與項目部是同步的,按照熟悉業務、責任心強、樂於奉獻、群眾基礎好的標準,選任項目黨支部書記,要求其在抓好黨建基礎工作的同時,積極參與項目部重大問題決策,保證實行有效監督。並按照相關制度要求,做好換屆選舉工作,配齊支委班子,落實責任分工,認真開展培訓,提升支部班子黨建工作能力和水準。

三是堅持推進生産經營,緊緊圍繞中心任務。國有企業黨支部工作要常態化融入中心任務,才能將黨的政治優勢轉化為的發展優勢。中國二十冶技改工程公司煉鐵區域項目黨支部以強班子、帶隊伍、夯基礎、顧大局為工作主線,帶領項目部先後承擔寶鋼礦石料場C1、C2、C3,寶鋼三期混勻料場搬遷改造項目一標及寶鋼煉鐵廠四期焦爐增設煙氣凈化裝置工程等項目,成為踐行公司“以現場贏市場”戰略的典範。同時,黨支部積極推進項目工程創獎和施工技術研發工作,組織技術人員開展技術攻關,先後榮獲金鋼獎、冶金行業優質工程獎、兩項冶金行業部級工法及兩項實用新型發明專利等。

四是堅持創新打造特色,建設一流項目團隊。創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是一個政黨永葆生機的源泉。中國二十冶技改工程公司煉鐵區域項目黨支部始終堅持創新發展理念,積極創新活動載體,通過網上黨支部、區域支部共建等平臺,組織開展各類主題黨日活動,提升支部活力;同時,不斷豐富活動形式,以座談會、趣味運動、青年週末課堂、戶外團建等活動形式,營造特色團隊文化。通過創新打造特色,進一步提高了黨組織的凝聚力、向心力,也打造了一支政治立場堅定、敢於拼搏、敢於突破、敢於戰鬥的項目團隊,為項目部長期穩健發展保駕護航。

關山初度塵未洗,策馬揚鞭再奮蹄。中國二十冶技改工程公司煉鐵區域項目黨支部以“四個堅持”助推支部建設,先後榮獲中國二十冶先進黨支部、先進基層黨組織、項目先進集體等榮譽,為公司推進基層黨建工作積累了經驗。在未來的工作中,中國二十冶技改工程公司煉鐵區域項目黨支部將在上級黨組織的領導下,夯實工作、砥礪奮進,勇於創新、爭創一流,為公司發展再譜新篇、再立新功!

(中國二十冶集團有限公司供稿)

0