南通港閘區委書記黃衛鋒強調以科技創新引領全面創新

發佈時間: 2019-08-20 |來源: 新華網 |作者: 薛雯

實現高品質發展、推動産業經濟做大做強,需要強化科技創新引領作用。在實踐中,港閘區始終堅持在更高層次、更大範圍發揮科技創新的引領作用,以“科技引領未來,創新成就夢想”主題活動為抓手,不斷破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢,著力推進以科技創新為核心的全面創新,創新生態不斷優化,創新活力顯著增強。近5年,港閘區高新技術産業産值提高了67.4%,高新技術企業數翻了一番多,萬人發明專利擁有量提升了近3倍,一串串數據亮出了港閘深耕科技創新的成績單。

創新機制強化科技創新

提升科技創新引領力,最緊迫的是破除體制機制障礙,最大限度解放和激發科技作為第一生産力蘊藏的巨大潛能。首先,港閘堅持科技創新和制度創新“雙輪驅動”,著力構建以支援科技創新引領為主體的政策體系,在制度供給、政策扶持、創新環境等方面持續用力,不斷完善鼓勵創新創業的制度體系,充分釋放全社會創新創業動能。

其次,堅持問題導向,創新完善資源要素有效供給和高效配置的市場制度,讓市場真正在創新資源配置中起決定性作用,把人的創造性活動從不合理的體制中解放出來。此外,堅持機制保障,建立健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、各方力量積極參與的科技創新推進機制,通過領導掛鉤、部門聯動等方式,切實把科技創新的決策部署落到實處,不斷提高科技創新引領力,再造港閘創新發展新優勢。

創新平臺推進科技創新

加快建設科技創新體系,港閘著力打造一流的載體平臺。一方面,通過建設完善運營服務平臺、科技成果轉化平臺、科技金融服務平臺、雙創人才服務平臺、産學研合作平臺、相關配套服務平臺等創新支援平臺,推動人才、技術、資本等各類創新要素向創新創業集聚。

另一方面,通過社會資本自建、政企共建、校企合建等多種模式,發揮基金、項目等手段的杠桿作用,著力建設“眾創空間+創業苗圃+孵化器+加速器”的全孵化鏈條,大力發展創業咖啡、創客空間、創新社區,打造線上線下互動發展、輻射能力強的眾創空間,為孵化出更多有潛力的創新型企業提供優質的孵化環境。同時,立足轄區現有園區載體,試點推進“市區都市工業綜合體”建設,著力推動産學研協同創新,促進産業能級和經濟密度同步提升。

創新人才助力科技創新

推進科技創新引領,人才是核心。在實踐中,港閘牢固確立人才引領發展的戰略地位,促進人才聚集,夯實創新發展人才基礎。一是突出保障機制。加快形成有利於人才成長的培養機制、有利於人盡其才的使用機制、有利於競相成長各展其能的激勵機制、有利於各類人才脫穎而出的競爭機制,著力釋放各類人才創新活力。二是完善引才機制。更加突出人才與産業的匹配度,堅持以産業集聚人才、以人才引領産業。近年來,港閘區積極探索“人才+項目+平臺”的招引模式,綜合運用産業引才、政策引才,以才引才、柔性引才等手段,努力催生人才集群。三是創新育才機制。精準定位創新人才培養目標,不斷優化人才培養的學科專業結構,推動建立企業、高校、科研院所等不同創新主體協同育人的工作機制,圍繞創新項目優化人才配置,強化創新人才供給。四是優化服務機制。

環境好,則人才聚。人才發展環境的優劣已經成為人才競爭的關鍵要素。港閘區全面優化人才服務機制,在“給足政策、留足空間、滿足條件”上持續發力,紮實打好“環境”牌,厚植高端人才,以最優越的人才環境集聚創新力量。

創新主體促進科技創新

強化科技創新引領作用,增強市場主體創新能力是關鍵。企業是推動科技創新的生力軍,是科技研發、技術創新、成果轉化的主體。在實踐中,港閘一方面強化企業創新主體地位,運用市場化手段促進企業創新,讓企業真正成為研發投入的主體、創新活動的主體和創新成果轉化的主體,著力培育一批核心技術能力突出的創新型領軍企業。

    另一方面,將企業的創新能力作為享受區級扶持政策的先決條件,倒逼企業轉型創新。同時,加大對企業特別是優質中小企業創新的支援力度,落實研發費用加計扣除等措施,繼續推出普惠性支援政策。全力支援龍頭企業主動與高校研究院所合作,設立新型研發機構,促進科技成果加快轉化。鼓勵龍頭企業爭創省級工程技術中心、首臺套企業,著力向細分領域領軍企業邁進。鼓勵企業參與重大科技項目實施、科研平臺建設,推進以企業為主導的産學研協同創新。近年來,港閘區通過優化創新創業服務,培育創新引領企業,企業在科技引領中的主體作用得到有效激發。

0