老字號的傳承與創新高峰論壇在京舉行

發佈時間: 2019-08-19 |來源: 人民網 |作者: 廖燦亮

今日,“老字號的傳承與創新高峰論壇”在人民日報社新媒體大廈舉行。與會嘉賓圍繞新時代如何更好弘揚傳統文化,如何推進老字號企業産品、技術、經營創新,如何加強老字號品牌保護、強化老字號技藝工藝傳承等議題,從政策、學術和老字號企業實踐探索角度展開深度交流與討論。

老字號是勞動人民在歷史發展中的智慧結晶,承載著中華民族工匠精神和優秀傳統文化,是一個城市歷史感和深厚文化底蘊的標誌和符號,是民族品牌的脊梁,更是展現中國元素、文化自信的重要載體。

近年來,老字號品牌與時俱進,在新經濟浪潮中以傳承老字號為根本,不斷促進老字號改革創新發展,品牌影響力不斷提升,對經濟社會貢獻進一步提高。與此同時,也有個別老字號企業面臨轉型升級困難、品牌保護不夠、技藝傳承後繼乏人等問題,成為影響行業健康發展的一大瓶頸。

人民網總編輯羅華在高峰論壇開幕式致辭中表示,人民網對老字號的傳承和創新給予了極大關注。未來,人民網還將充分發揮主流權威媒體影響力,繼續加大報道力度,宣傳老字號、鼓舞老字號、推動老字號,讓廣大受眾更好地認識老字號、理解老字號、喜歡老字號,讓老字號體現出的文化自信發揚光大。

北京市商業聯合會副會長高波在致辭中表示,北京擁有3000多年的建城史和800多年建都史,涌現出了大批馳名中外、流傳至今的商業老字號。僅是經由有關部門認定的老字號企業目前就有190多家。北京市商業聯合會高度重視老字號企業的創新和發展。老字號商品和服務品質優良、品牌含金量高,很多都曾是時尚潮流的代名詞,理應成為新時代消費升級的商業領頭羊。

北京市老字號協會副會長馬宇泰在致辭中表示,老字號是一個城市的坐標和名片,擁有非常深厚的市場根基。老字號企業既要堅守傳統文化、優良品質、精湛技藝、誠信經營,也要與時代同步,不斷創新。在新時期,老字號應有新的作為、新的發展,通過自己的努力,去贏得消費者的長久青睞。

高峰論壇上,《國家寶藏》製片人,總導演于蕾,故宮博物院文創事業部陳非,北京稻香村董事長兼總經理畢國才,全國工商聯研究室副主任涂文,中國陶行知研究會求真教育實驗研究院院長王旭明,人民日報社研究部主任崔士鑫,中國社會科學院經濟研究所研究員劇錦文等專家學者及老字號企業代表圍繞老字號的傳承與創新做了精彩的主題發言。

于蕾表示,《國家寶藏》能夠引發熱議,並被年輕一代喜愛,説明我們所有老字號及中華優秀文化都能在新時期得到進一步傳承和發展。畢國才強調,必須“不忘初心”,有工匠精神,並用優質的品質和誠信經營打造好産品,才能進一步推進老字號的傳承與發展。北京稻香村正是憑藉著一股子的工匠精神,過硬的品質,傳承了上百年,至今依然深受老百姓的喜愛。

高峰論壇上,人民網公共政策研究員胡永明發佈了《京津老字號創新實踐典型案例研究報告》,北京稻香村24節氣系列、楊柳青年畫絲綢郵票珍藏冊、榮寶齋開發絹本宮扇等十家老字號企業創新産品入圍。人民網主任輿情分析師陳麗發佈了《老字號創新傳播短視頻案例推薦》,“鵑城牌”郫縣豆瓣與抖音、人民日報合作#國貨發光#項目,入選官方MV《為你矚目》、五芳齋“土味復古”廣告、百雀羚《單行道》MV、北京稻香村裏的老外學徒短視頻等十個引發輿論熱議的短視頻入圍。

本次高峰論壇設置了圓桌會議環節,北京師範大學文化創新與傳播研究院副院長楊越明、北京民俗專家、“安定門京城老物件陳列室”負責人王金銘、北京稻香村食品有限責任公司常務副總經理孫鵬、北京華天飲食集團公司副總經理白森森、北京內聯升鞋業有限公司副總經理程旭、京東幹貨食品部總經理劉利振、吳裕泰高管團隊成員、高級總監孟曉虹、天津楊柳青畫社創研部主任李潔、榮寶齋非遺項目木版浮水印中心負責人李揚出席圓桌會議,並圍繞如何推進老字號企業創新,進一步發揚光大老字號傳統優秀文化,促進老字號創造更多社會、經濟和文化價值展開討論。

傳承與創新老字號品牌對於傳統企業轉型升級、民族品牌崛起、文化自信提升有著重要的作用。2019年《政府工作報告》明確提出,要堅持創新引領發展,培育壯大新動能,大力培育專業精神,促進新舊動能接續轉換。並指出應推動傳統産業改造提升,包括強化品質基礎支撐,推動標準與國際先進水準對接,提升産品和服務品質,讓更多國內外用戶選擇中國製造、中國服務。

本次高峰論壇緊密圍繞中央相關指示精神進行展開,緊跟時代潮流,旨在推動官、商、學、媒等多方交流,為弘揚老字號優秀文化、推進老字號企業創新、加強老字號品牌保護、強化老字號技藝工藝傳承等提供強有力的支撐。

全國工商聯研究室副主任涂文,中國陶行知研究會求真教育實驗研究院院長、中國語文現代化學會常務副會長王旭明,國家市場監管總局發展研究中心市場秩序研究部主任盧雁,北京市商務局流通發展處副處長王瑞芊,中國商業聯合會中華老字號工作委員會秘書長張健,北京市商業聯合會副會長高波,北京市老字號協會副會長馬宇泰,《國家寶藏》製片人、總導演于蕾,故宮博物院文創事業部陳非,中國社會科學院經濟研究所研究員劇錦文,北京師範大學文化創新與傳播研究院副院長楊越明,北京民俗專家、“安定門京城老物件陳列室”負責人王金銘,老字號企業代表北京稻香村董事長兼總經理畢國才,人民網總編輯羅華以及40余家媒體記者代表出席高峰論壇。

0