廣汽集團:改革創新向高品質發展邁進

發佈時間: 2019-08-19 |來源: 經濟參考報 |作者: 陳奧

擁有員工11.3萬人、帶動上下游産業鏈約80萬人、銷售收入從2000年的114億元增加到2018年的3811億元、連續六年入圍世界500強……

“可以説,沒有改革創新,就沒有廣汽集團的今天。”廣州汽車集團股份有限公司(簡稱“廣汽集團”)常務副總經理吳松表示,廣汽集團已發展成為一家A+H股上市的大型國有控股股份制企業集團,業務涵蓋研發、整車、零部件、商貿服務、金融服務、移動出行六大板塊,凈資産由2000年的19.6億元發展到2018年的767億元,增長39倍。

正如吳松所言,自1997年成立以來,廣汽集團的發展歷程就是一部改革創新史,以不斷完善公司治理結構、大力發展混合所有制經濟、建立市場化經營機制、堅持自主創新發展為重點,推進企業轉型升級,從高速發展向高品質發展邁進。

廣汽集團供圖

以公司治理為抓手 建立現代企業制度

據介紹,自入選“雙百企業”以來,廣汽集團力爭在市場化經營機制中率先取得突破,構建起“決策科學、執行有力、監督有效、運轉規範”的法人治理結構。

率先開展職業經理人改革試點。廣汽集團于2018年12月正式實施職業經理人改革,集團除董事長、黨委副書記、紀委書記和工會主席外,經營班子成員全部轉為職業經理人,同時探索市場化的選人用人機制,是廣州首家完成職業經理人改革的國企。職業經理人方案設置了任職條件、規範了選聘程式、建立健全了退出、監督管理機制。

把黨的領導融入公司治理各環節。廣汽集團堅持“先黨內、後提交”,確保黨政決策方向一致、戰略同步;推進“雙向進入、交叉任職”,集團9名黨委委員全部是領導班子成員,直接投資企業領導班子成員中黨員比例佔93.6%;集團及下屬國有全資、控股近百家企業已全部落實黨建總體要求進企業章程,廣汽本田、廣汽豐田等10家合資企業也同步完成“黨建進章程”。

規範董事會建設。充分授予董事會決策許可權,落實董事會對經營層的選聘權、考核評價權和薪酬分配權,實現董事會與經營層簽訂年度經營目標責任書,建立董事會授權下的總經理負責制,由經營層負責日常經營管理的執行與目標實現。優化董事會成員結構,實現外部董事過半。

國務院國資委研究中心研究員周麗莎表示,廣汽集團職業經理人改革試點方案包含了較為完整的職業經理人體系相關內容,對職業經理人實行動態管理,定期考核評價,構建了科學合理的激勵約束機制。同時,把黨的領導融入公司治理各個環節,將黨建工作與建設現代企業制度相結合,大力推進黨建進入混合所有制企業章程,為加強黨建提供法理支撐。

實現産權多元化 發展混合所有制經濟

據吳松介紹,目前,廣汽集團混合所有制經濟主要為股份有限公司、中外合資經營企業、與民企合資經營企業3種類型企業共計96戶,約佔全集團投資企業的資産總額、營收收入、利潤總額、繳納稅收的比例分別為67%、80%、105%和88%。

2005年,廣汽集團完成股份制改造,吸引多种經濟成分參與企業的改制重組;在2010年、2012年分別實現H股和A股上市,成為國內首家A+H股整體上市的大型國有控股汽車企業集團;並於2017年完成了150億元非公開發行A股項目。與此同時,廣汽集團以資本為紐帶,探索通過股權轉讓、增資擴股、股權收購等多種形式,篩選引進戰略投資者,積極推動新能源汽車、移動出行等領域的“二次混改”。

中國企業聯合會研究部研究員劉興國認為,自“雙百行動”推出以來,通過一年時間的落實,以廣汽集團為代表的“雙百企業”在改革中取得了較好成績,積累了許多成功經驗,值得總結與推廣學習。例如廣汽集團積極引入戰略投資者,實現企業股權的多元化、多種資本的混合化,力求在為加快企業發展籌措更多資金的同時,通過與戰略投資者完成優勢嫁接、業務協同、資源分享,進一步增強企業發展潛力。

建立健全激勵機制 激發員工幹事創業活力

記者了解到,“雙百行動”實施以來,廣汽集團不斷探索多樣化的激勵約束機制,現階段正在研究以廣汽智慧網聯新能源汽車生態園區的創客園為試點,引入新的激勵機制,實施骨幹人員持股。同時,健全鼓勵創新機制,連續13年舉辦IGA(創新廣汽)活動,員工參與人次超42.7萬,由基層員工提出的改善提案近400萬條,累計創造直接經濟效益57.8億元。

按照“雙百行動”要求,廣汽集團不斷建立完善包括市場化選任方式等各種選聘方式相適應的企業經營管理者和高層次人才激勵制度;近年來持續開展赴美國、歐洲大型海外招聘,目前擁有包括來自海外的技術人才約4000人的國際化研發團隊。在研發中心建立人才發展雙軌制,設置專業技術和經營管理雙通道建設,管理通道公開競聘選拔,實現幹部能上能下、有序輪崗,專業通道通過技術總監、專業總師、高級技術經理聘任以及設立專家工作室、創新工作站等組織模式,促進技術創新發展。

周麗莎表示,對於骨幹人才,廣汽集團分別於2014年和2017年實施了兩期股權激勵計劃,開創了我國汽車行業國企人才激勵的先河,極大激發了員工的工作積極性,成為企業快速發展的重要支撐。

劉興國認為,員工是企業持續發展的動力,應將員工利益與企業利益達成一致,即在多勞多得的基礎上,讓員工合理分享企業發展成果,激發員工的創造力與積極性,推動企業持續創新發展。

0