吉林石化:抓實主題教育 聚焦科技創新

發佈時間: 2019-08-15 |來源: 新華網 |作者: 段續

“我們要反思科技創新工作中,在科技創新意識、創新能力和科技成果轉化等方面存在的差距和不足,結合主題教育活動,將活動成效體現在科技創新指導生産、推動發展上。”在12日吉林石化主題教育集中學習研討會上,公司黨委書記、總經理孫樹禎説。

吉林石化公司黨委在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,聚焦影響公司生産經營發展等實際問題,特別是集團公司領導幹部會議提出的科技創新主題,搜尋在科技創新方面存在的問題和薄弱環節,明確“思想校準、主題精準、立起標準”的“三個校準”要求,徵集科技創新等方面意見建議850條,做到了調查研究規定動作不走樣、自選動作有特色。

吉林石化堅持把科技創新作為第一生産力,三年來,實施科研項目190項,取得科研成果134項,綜合創效18.6億元,有力地促進了企業可持續盈利和高品質發展。

吉林石化精準確立調研主題,結合實際採取“1托9”的方式,即確立了“落實新發展理念,推動高品質發展”的1項共性主題和9項個性專題相結合,明確調查研究的出發點,提高了調研的針對性和實效性。

在科技創新專項調研中,吉林石化圍繞當前科技創新主攻方向、如何完善科技創新激勵機制、推動科研成果轉化、如何突破科技攻關瓶頸、加快科研開發基礎設施建設等具體課題,組織幹部及科研工作者充分討論發言,提出許多中肯的意見和建議,許多也見到了實實在在的效果。針對“減油增化”措施,有員工建議將煉油廠氣分裝置脫丙烯塔進料線增設一條去液化氣罐區跨線,增産碳四優化建議。公司研究院等科研單位經過反覆論證,決定予以實施,每月降低外採成本近600萬元。

“現在,公司每週三雷打不動召開高品質發展例會,研究解決制約高品質發展的瓶頸和技改攻關問題,切實做到‘盤活存量、做優增量,提高品質’”。吉林石化計劃處處長李強説。

吉林石化結合工作實際,堅持對照國內先進企業找管理不足,對照國內先進指標找生産差距,通過開展對標對表,增強了調查研究的方向性。

針對用戶提出的ABS産品有麻點品質問題,吉林石化組織人員走訪用戶,進行面對面交流,最終攻關團隊成功解決了品質問題。

“公司將於9月召開科技大會,表彰一批科技攻關項目,獎勵為科技工作做出重要貢獻的科技人員,進一步調動公司廣大幹部員工科技創新的積極性。”吉林石化科技與發展規劃處處長田原介紹説。

0