“時間銀行”的意義不只是養老

發佈時間: 2019-08-14 |來源: 人民網 |作者: 毛建國

“時間銀行”體現了社會對於向上向善的正向激勵,其意義不只是養老,應該視為社會治理的一個創新産品。

年輕時志願從事養老服務存儲時間,年老時可提取時間兌換服務。記者日前從南京市政府新聞發佈會上獲悉,到2020年,南京將全面推廣“時間銀行”互助養老機制,實現服務時間全市通存通兌。(8月11日新華網)

“時間銀行”並不是一個新鮮事物,已經在不少國家取得了成果。簡單搜索一下就可以發現,國內也有一些城市啟動了“時間銀行”互助養老機制。在道德創新上,勇於嘗試,就有收穫,只是大小區別而已。“時間銀行”也是如此,很多城市都嘗到了甜頭。現在的問題是,“時間銀行”到底能不能滿足人們的美好嚮往?這首先涉及到對“時間銀行”的認識和理解問題。

現在,“時間銀行”是與養老捆綁在一起的。但無論如何,不能否認一點,“時間銀行”具有公益的性質。在人們的想像空間裏,公益代表著純潔,銀行有著一定的功利性,公益與“銀行”這個概念是存在一定衝突的。大量實驗證明,在公益行業,過分強調功利回報,反而影響公益的激情與推廣;把其還原到尊嚴上來,才是正道、大道。

大量參與養老公益服務的人,未必就是為了自己以後養老的考慮。換句話説,他們未必就是想從參加公益服務中得到什麼,他們更多的還是獻愛心,是在服務社會中找到人生快樂,實現人生價值。再且,對於大多數人來説,養老是未來的事情,“時間銀行”還需要時間的檢驗,即便是支取服務,也有一個時間變數。

“時間銀行”的最大意義,其實是體現了社會對於向上向善的正向激勵。道德是需要激勵的,一個熱心公益的人,未必想從公益中得到什麼。因此,“時間銀行”不能是孤立的,而是要與其他正向激勵機制疊加,一起作用力於向上向善的社會導向。簡單地講,既理解那些著眼于未來養老而參與公益服務的人,也尊重那些單純為了公益而公益的人。最起碼在制度初衷上,不能把兩者區分開來,要防止帶來公益功利化的聯想。

因此,“時間銀行”的意義不只是養老,應該把其視為社會治理的一個創新産品。事實會證明,尊重與維護其公益色彩,反而更加有利於養老“時間銀行”的推進。

0