雲南版“養老服務美團”上線 掃一掃二維碼可實時掌握老人情況

發佈時間: 2019-08-09 |來源: 人民網 |作者: 宋金艷

截至2018年,雲南省60歲及以上老年人已經達到685萬人,佔總人口的14.18%,人口老齡化形勢日益嚴峻。8日,雲南省“網際網路+智慧養老”平臺正式上線,“兩中心、兩平臺”的打造,將滿足老年人多元化、多層次的養老需要,助推雲南省養老服務事業高品質創新發展,同時標誌著雲南特色智慧養老創新模式正式開啟。

截至目前,項目建成了雲南省養老服務體系-智慧養老服務平臺、智慧養老管理平臺、全省養老服務機構床位二維碼管理系統和“12349”養老服務呼叫中心。平臺已接入228家養老機構和社區服務中心、118家家政服務公司,提供了94項居家服務,併為簽約老人提供了專屬簽約服務。通過智慧養老管理平臺和床位二維碼管理系統,雲南全省已錄入3809家養老機構資訊,為2071家機構生成床位二維碼90020張。其中,1181家機構已完善62503張床位資訊,已激活48706張床位二維碼,19635張床位已添加入住老人資訊。

床位二維碼能實現哪些服務?據了解,按照“一床一碼”原則,床位二維碼可以關連線構資訊、床位資訊、老人資訊、機構服務人員的日常工作計劃,這包括查房、護理、喂藥、洗澡等情況,老人家屬通過掃描二維碼就能實時掌握老人情況。

據了解,“網際網路+智慧養老”平臺的建成,初步實現了面向社會公眾的網際網路端、手機端、熱線呼叫的養老服務和對雲南全省養老服務機構、養老床位的資訊化管理。接下來,雲南省將進一步推動平臺與“一部手機辦事通”的有效銜接,有效調動整合社會資源,全力服務老齡化群體,助推雲南省養老服務事業高品質創新發展。

0