天津不斷創新服務措施 提升養老服務品質 為養老保險服務疏堵點解難點

發佈時間: 2019-08-05 |來源: 北方網 |作者: 李楊

隨著社會老齡化的加劇,養老産業、養老服務成為百姓倍加關切的話題。天津市人社局日前圍繞養老保險服務方面的堵點、難點問題,深入調查研究,著力解決問題。

在近期市人社局的調研中,天津市部分單位和職工反映,一些從事特殊工種的職工由於各種原因沒有及時申請提前退休,依據過去規定,只能等到法定退休年齡才能申請受理退休手續。帶著這個問題,市人社局組織骨幹力量研究並提出解決辦法。根據最新規定,企業職工在特殊工種提前退休年齡和法定退休年齡之間,職工養老保險累計繳費年限達到15年,特殊工種崗位實際工作年限達到相應最低標準的,經與企業協商一致,可選擇辦理提前退休手續並領取養老金。

為確保城鄉居民特別是城鄉低保對象、低收入家庭救助人員和特困供養人員老有所養,天津市深入研究並創新提出了困難人員享受城鄉居民養老保險的待遇政策。根據規定,凡2018年1月1日以後年滿60周歲、具有本市戶籍且未領取本市規定基本養老保險待遇和老年人生活補助的人員,在2020年12月15日前,可以參加城鄉居民基本養老保險,自願選擇繳費檔次,通過一次性補足至15年養老保險費的方式,享受城鄉居民基本養老保險待遇;對年滿60周歲、具有本市戶籍且未領取本市規定基本養老保險待遇的困難人員,自2018年12月1日起,可以享受城鄉居民基本養老保險待遇。

除了創新服務措施、細化服務內容外,天津市養老服務品質也在不斷提升。市人社局堅持帶著感情和責任處理群眾信訪問題。最近,接到市民章女士反映其因工齡問題沒有及時辦理退休的信件後,市人社局第一時間與章女士進行溝通,詳細了解具體情況。之後,聯繫所屬區人社局,查閱了章女士的原始檔案,及時將其檔案記載情況和國家現行的工齡審定政策告知章女士,並協助她聯繫單位,給出相關建議。當得知章女士因車禍造成手臂受傷行動不便後,市人社局組織黨員幹部到章女士家中探望慰問,當面溝通,告知其政策規定及解決辦法,得到章女士的認可。

0