充分發揮各類人才創新活力與潛能

發佈時間: 2019-07-16 |來源: 新華網 |作者: 佚名

建設世界科技強國,必須充分激發各類人才的創新活力與潛能,既要重視大院大所的科技力量,也不能忽視民間的創新力量

前不久採訪一個創新論壇,聽到一位與會者悄聲對旁邊的熟人説:“創新發明那都是科學家和技術人員的事情,跟咱老百姓沒多大關係。”其實,在全社會萬眾一心建設世界科技強國的今天,創新早已不是科研人員的“專利”,各類人才都有創新的潛質與機會。那種認為創新與己無關的想法無疑是不正確的。

以民間發明成果為例,目前全國民間發明人(又稱非職務發明人)共有100多萬名,數量雖然不算太多,但創造出的專利卻不少。這些民間發明人的發明中,有很多含金量還是很高的。比如人們常用的五筆輸入法,就是由民間發明家王永民發明的。近年來也有一批工人、農民憑藉發明創造登上了國家級的領獎臺。河南滑縣農民李官奇,從榨過油的豆粕中提取人造纖維,這個原創性發明獲得了“國家科技進步二等獎”;內蒙古工人王俊鬥醉心發明創造幾十年,發明瞭80多項專利技術……他們的成果讓不少專家大為讚嘆。

此外,我國還有2億多大學生和中小學生,他們的發明創造能力同樣不可小覷。據報道,遍佈全國的數百座彩虹橋,就是由一位小學生和橋梁專家一起發明的。這位小學生觀察到橋墩會影響船舶航行,就想:“如果沒有橋墩那該多好啊!”有一天,他受雨後彩虹啟發,畫了一座“彩虹橋”,這張畫被一位橋梁專家無意間看到,專家受此啟發成功設計了彩虹橋。

建設世界科技強國,必須充分激發各類人才的創新活力與潛能,既要重視大院大所的科技力量,也不能忽視民間的創新力量。要讓兩者相互補充、相互促進,使蘊藏在億萬人民中間的創新活力充分釋放。近年來,各級政府部門十分重視民間發明,但民間發明人在成果轉化、各類科技計劃申報等方面還面臨一些障礙,有時得不到認可。應當在全社會形成鼓勵創新、尊重發明創造者的風氣,加強對民間發明的扶持、引導,建立完善針對民間發明的評估、管理機制等,為其提供更廣闊的發展空間。

對於廣大學生,要呵護、培養、引導好他們的創新熱情。學校不妨增加一些創新課程,對學生們“異想天開”的創新想法,不要用“標準答案”一棍子打死。要倡導自由包容的創新創造氛圍,讓更多像彩虹橋那樣的設想造福社會。

我國是一個人口大國,蘊藏著巨大的發明創造力量。只有充分激發全社會的創新活力,讓創新力量充分涌流,把人口大國變為人力資源強國,才能更好地向著建設世界科技強國的偉大目標奮勇前進。

0