首屆大連幹細胞與精準醫學創新峰會舉辦

發佈時間: 2019-07-08 |來源: 科技日報 |作者: 何沛蓯

“幹細胞醫學轉化依託于幹細胞的採集、儲存、研發、移植、治療等一系列流程,針對病種豐富,但需要嚴格質控。”7月6日,第20屆中國海創周生命科學論壇暨第一屆大連幹細胞與精準醫學創新峰會在大連召開,大連醫科大學附屬第一醫院副院長、大連幹細胞與精準醫學創新研究院院長劉晶教授在會上表示,正在探索幹細胞醫學轉化“大連模式”。

秉承“精準診斷、精準醫療、精準送達”的主題,此次峰會包括主旨講壇、基因技術應用專題論壇、細胞與影像技術專題論壇三大板塊,邀請了多位海內外知名專家學者,聚焦精準醫療産業化進程、幹細胞治療、高通量基因測序、液體活檢、質譜技術、甲基化檢測、單細胞免疫評估、生物資訊大數據、無創産前診斷、遺傳病檢測等國際前沿領域,旨在搭建幹細胞與精準醫療産業的交流對話平臺。大連高新區黨工委副書記、管委會副主任孫龍業,遼寧省科技廳黨組成員、副廳長王學來等出席大會並致辭。

劉晶介紹,2017年獲准承擔中國首個備案神經幹細胞治療小兒腦癱臨床研究,項目進展順利,取得初步積極成果,為備案幹細胞臨床研究開展積累了豐富經驗。

劉晶教授、英國愛丁堡皇家外科醫學院院士鐘志強、人類iPSC發明者俞君英博士、鐘南山院士團隊成員卓超教授等21位海內外著名專家學者現場作了有關幹細胞與精準醫學轉化新思路、腫瘤微環境、分子影像學、高通量測序等方面的主旨報告和專題論壇報告。

據了解,此次峰會由中國海外學子創業周組委會、大連高新技術産業園區管理委員會主辦,大連幹細胞與精準醫學創新研究院、遼寧省幹細胞與組織工程産業技術創新戰略聯盟承辦。峰會針對幹細胞與精準醫學領域內的熱點問題、尖端設備與先進技術進行討論,旨在推動人才交流和技術要素互動,推動大連在幹細胞與精準醫學領域的不斷進步。

0