傳統文化創造性轉化、創新性發展要有“時空觀”

發佈時間: 2019-07-05 |來源: 新華網 |作者: 賀俊浩

傳統文化如何進入現代生活、觸動年輕人?近年來,隨著《我在故宮修文物》《本草中華》等一批高品質國産紀錄片的不斷出現和走紅,紀錄片成為實現傳統文化“創造性轉化、創新性發展”的絕佳載體。比如最近播出的講述中醫藥文化的紀錄片《本草中華》第二季,被網友點讚稱“拍出了本草文化的文藝范兒”,是現代年輕人了解中華本草文化的窗口。

背靠“歷史”,厚植文化底蘊。當前,一些文藝作品之所以浮光掠影、浮皮潦草,很大程度上是因為在深刻性上打了折扣。中華民族傳統文化博大精深、歷史悠久。要實現創造性轉化、創新型發展必須把握其精髓實質,探尋其源頭活水,堅持不忘本根、辯證取捨,在深刻體味其生命魅力中,守住中華文化本根,傳承中華文化優質基因。《本草中華》第二季創作團隊走進山水草木中,探尋尋常本草背後的“天人合一”思想,用細微的鏡頭揭示“一草一世界,一木一浮生”的深刻內涵。目前播出的六集節目標題,《輕重》《剛柔》《黑白》《進退》《新陳》《甘苦》,就蘊含著深刻的辯證哲學。首集《輕重》中,藥香與自然銅、木蝴蝶與皂莢子四種藥材兩兩相對,它們相生相剋、對立平衡、寬容和諧,也包含著中國人處世的中庸之道,兼具樸素性和深刻性。

立足“當下”,展現文化時代風采。面對傳統文化,“要堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承”,“使之與現實文化相融相通,共同服務以文化人的時代任務”。只有與時俱進,與時代同步,文化才能更好地沿襲傳承。而其關鍵在於要找到歷史與現實的價值共識點、利益交匯點、情感共鳴點。作為一部文化題材紀錄片,《本草中華》能夠收穫點讚無數,除了內容精良、畫面優美等因素外,一個更重要的原因就在於,紀錄片把傳統素材引入生活場景,把傳統價值對接時代需要。《本草中華》第二季講述過的一個銀杏樹和古老村落三千年生死相依的故事,這個故事讓人們看到生命對生命的尊重,人與自然的水乳交融,充分傳遞了古老文化背後的情感魅力,成為引發現代人情感共鳴的引擎動力,體現出傳統優秀文化賡續傳承的獨特時代精神。

面向“未來”,創新文化敘事表達。傳統優秀文化的敘事表達、影像呈現等,必須適應當今乃至未來傳播環境的迭代更新,創新運用新技術、新形態、新手法揭開沉藏于歷史背後的審美價值。延續《本草中華》第一季行走于山水間的詩意風格,新的本草故事,加入了無人機航拍、升格、高速攝影、超高速攝影等特殊拍攝手法,全程採用4K拍攝,以趣味性展現了本草的微觀世界。比如,去硫化的古法馴化出治病的良藥,在顯微鏡下,經過煅燒、醋淬後的自然銅的粉末好似活了起來,在試劑中肆意起舞。這些從年輕受眾的角度考量進行的創新突破,增進了傳統文化的時代感、生活感、意義感,讓傳統文化離我們不再遙遠。

背靠“歷史”、立足“當下”、面向“未來”,對傳統文化創造性轉化、創新性發展,這部由雲集將來傳媒(上海)有限公司攝製出品《本草中華》黃金文化IP,有此創新,未來可期。

0