惟創新者進 惟創新者強

發佈時間: 2019-07-05 |來源: 中國網 |作者: 袁勇

作為觀察世界和中國的重要窗口,夏季達沃斯論壇在中國舉辦13年來,一直受到全球關注。從往屆主題來看,論壇內容不斷得到豐富,及至今天,“創新”已成為當仁不讓的關鍵詞。

今年,最新的顛覆性技術和中國的創新生態是論壇主要內容。世界經濟論壇還在此發佈了系列重要研究報告,包括十大突破性技術預測、2019年度技術先鋒榜單、2019年度青年科學家等。

“創新”為何成為關鍵詞?探究其原因,一是創新對破解世界經濟難題、推動世界經濟健康發展有著巨大的推動作用;二是中國的創新成就舉世矚目,創新步伐已經成為全球創新風向標之一。

當前,世界經濟正處於十字路口。保護主義、單邊主義持續蔓延,世界經濟運作風險和不確定性顯著上升,多國結構性難題尚待破解,發展失衡問題明顯。

世界經濟前路何在?在夏季達沃斯論壇,各界代表有一致判斷:增強全球創新活力,為世界經濟增長挖掘新動力,這是世界經濟走向光明前景的重要途徑。

惟創新者進,惟創新者強。近年來,新技術、新産業、新業態在全球不斷涌現,大大提升了經濟發展效率,孕育出無限可能性和希望。世界各國競相發力,通過種種舉措提升創新能力。

中國的創新成就尤其突出。創新正成為中國重要的經濟發展引擎,推動經濟持續轉型升級。在世界智慧財産權組織發佈的《2018年全球創新指數報告》中,中國排名第17位,首次躋身全球創新指數20強。在研究人員、專利和科技出版物數量方面,中國都位居第一。在世界經濟論壇發佈的2019年度青年科學家榜單中,有3位來自中國。

從C919客機、磁懸浮列車、超級電腦等“大國重器”,到5G、大數據、雲計算等新型産業形態,再到移動支付、無人零售、線上繳費等新型生活方式,都顯示出中國蓬勃發展的創新力量,正書寫出前所未有的人類發展史。

在這個過程中,中國創新引領的發展戰略發揮著重要作用——制定引導政策、制定專業規劃、搭建創新體系、投入支援資金,加上固有的龐大市場規模和人民創業精神等優勢,讓如今的中國創新創業熱潮涌動。

特別值得肯定的是,中國的創新不是關起門來自己創新,中國歡迎也需要與世界各國共同推動人類科學技術進步。中國提倡國際創新合作,希望集全球之智,攻克共性難題,讓創新成果得以廣泛應用,惠及更多國家和人民。

0