經濟動能轉換加速,金融行業迎來紅利

發佈時間: 2019-07-04 |來源: 創新中國 |作者: 方略

步入2019年以來,全國不少城市加速産業動能轉換,並通過設立産業引導基金等方式撬動社會資本加速區域産業結構調整。在此背景下,市場化金融機構也在産業升級與變革中,迎來新的發展機遇。再加上近年來,金融市場對外開放步伐不斷加快,金融機構特別是股權投資基金、並購基金、信託基金等機構站在了高效整合、行業優勢互補的契機點上。為探討新産業機遇下資本市場的最前沿動態,分析新時代投資策略,完善多層次資本市場體系,濱海金控投資策略高峰論壇(第八站)于6月29日在深圳市福田區舉辦,並邀請金融業內知名機構、學者,共話産業的多元金融服務模式和長期價值投資策略。

在北京大學博士後、北京師範大學博士吳梓境看來,“創新驅動”形成了私募股權基金的紅利驅動器。他在《2019年動能轉換背景下的信託業轉型與並購基金髮展》主題演講時提到,創新驅動的核心就是企業的創新孵化和傳統産業的資源整合,而這兩者皆需要金融行業的助力。對於投資策略的關鍵點,投資價值的發現,吳梓境著重提到資訊、國防、醫教、消費和新工業,而退出層面則建議關注證券化空間,如:科創板、並購重組、頭部企業等。

但在價值投資的發掘和資本合理退出的過程中,投資者的合法權益也引起行業人士的注意。《商業銀行理財子公司管理辦法》的頒布,保障了投資者的權益,同時也意味著商業銀行設立理財子公司開展資管業務合法合規,加上券商中心融合趨勢,都對行業轉型産生了深刻影響。作為金融機構代表,濱海金控董事總經理譚利珍認為,當下金融行業仍處於穩進狀態,並且體量在不斷增加,商業銀行、券商等機構的加入都在為資本市場穩健發展發揮助力作用,這對金融機構來説不是衝擊,而是全産業鏈高效整合、行業優勢互補,實現共贏的機遇。就濱海金控而言,並不屬於傳統的財富管理公司,而是以“投行+財富”的核心戰略進行合規發展、嚴格風控、投後管理、業務延伸。

但在産業轉型升級和金融行業共贏機遇的另一面則是潛在的挑戰。濱海金控私人銀行中心副總裁陳詩陽認為,中國高凈值人群規模在不斷擴大,需求也呈現多樣化,綜合性金融服務機構將是被高度需求的。如果要提升企業在行業的影響力,除了多元服務,專業度和風險識別將會是投資者甄別金融機構的關鍵因素。濱海金控也正是憑藉精悍的投研能力和投資策略才不斷獲得企業信賴和行業認可,近年來也與多家上市公司、央企達成戰略合作,成為客戶信任和尊重的國際化創新金融服務一站式平臺。

不過在眾多一站式金融服務平台中,眾多機構在投資策略偏向上,往往在篩選項目時側重行業空間與增長率、盈利模式、競爭格局、産品核心技術優勢、核心管理層的執行能力和誠信度等因素。

濱海金控深圳城市總經理郭志鵬也認為,誠信是金融行業最寶貴的資源之一。“多元的業務佈局、全産業鏈的協同,加上誠信,才能為投資企業賦能實現規模化增長,最終創造更多價值”郭志鵬説。

另據了解,此次論壇在眾嘉賓和講師的激烈討論交流中落下帷幕,未來濱海金控投資策略高峰論壇將繼續聚焦經濟與産業、資本與價值、學術與實踐多層面問題,尋求經濟新常態下産業升級與變革的趨勢、企業投資的邏輯,推動金融行業互動交流。

0