大手筆以人才生態優勢鎖定産業創新優勢 人才來蘇州事業生活“都挺好”

發佈時間: 2019-07-04 |來源: 新華網 |作者: 盛崢 高坡 徐瑞雅

近日,2019年(第十一屆)蘇州國際精英創業周最後一場海外分會場活動——“創贏未來”國際創客大賽以色列賽區暨中東分會場活動落下帷幕。至此,創業周北美、歐洲、東南亞、日韓、中東等地分會場活動全部結束,各賽區獲獎選手也將在7月初齊聚蘇州展開巔峰對決。據創業周組委會介紹,本屆創業周將迎來4000多名海內外創新創業精英帶來的各類項目,創歷史新高。

“人才戰略是新時代蘇州發展的核心戰略。”省委常委、蘇州市委書記周乃翔説,對蘇州來講,強調人才資源的戰略性,就是要從戰略和全局的高度,真正將戰略資源擺上戰略位置,始終保持人才發展的戰略思維、戰略定力和戰略投入,為高品質發展造就功能強大的人才“蓄水池”。

“破壁思維”引來人才“源頭活水”

人才高度決定城市的發展高度。統計顯示,蘇州的人才“家底”不容小覷:人才總量達276.48萬,高層次人才24.49萬;全市自主申報入選國家級重大人才引進工程達262人,其中創業類135人,連年位居全國大中城市首位。

亮眼的成績背後也有短板。蘇州市主要領導坦言,對標上海、深圳等創新資源高度集聚的城市,蘇州的創新吸引力還不夠強;與南京、武漢等高教科研資源豐富的城市相比,蘇州高校資源偏少,培育本土高端人才和科研人才的能力遠遠不足,滿足不了蘇州科技創新和産業發展的需要。

堅硬的現實培育了蘇州人的“破壁思維”:向外拓展,連結更多資源渠道,為城市人才引入“源頭活水”!而長三角區域一體化發展上升為國家戰略,正是蘇州當下的最大機遇。去年10月,蘇州與上海松江、嘉興、杭州、湖州、蕪湖、合肥等長三角九地聯合發佈《共建共用G60科創走廊人才新高地行動方案》,推出社保互通、異地就醫聯網結算等18條具體措施,共同探索建立人才柔性流動機制和一體化便利化的人才服務機制。多項政策“加持”下,長三角人才和項目資源在蘇州“交匯點”上愈加活躍。吳江與上海青浦、浙江嘉善聯手建設跨區域院士專家服務中心和院士專家工作站;太倉迎來西北工業大學長三角研究院,宣佈將用七年時間打造千億級航空産業園。在昆山,中科智谷(昆山)人工智慧産業研究院、復旦大學運動醫學中心昆山分中心落戶,提出進一步分享上海的人才溢出、輻射和帶動作用。

目前,蘇州已與31個海外合作組織開展合作,設立10個海外人才工作聯絡站,在美國、日本、法國、以色列、新加坡等地建立10家國際創客育成中心。“前置海外人才引進節點,蘇州覆蓋全球的引智網路正逐步形成。”以色列首個中國創新中心——太庫以色列中國創新中心總經理鄭小星認為,隨著離岸孵化模式越來越成熟,蘇州聚才效應加速釋放,對全球人才的吸引力將持續增強。

“兩鏈融合”築造一流“雙創圈”

蘇州工業園區的中科院蘇州奈米所裏,有個奈米真空互聯實驗站,走進去,一個長約190米的龐然大物令人震撼。

“這是一套由上百台用於材料生長、器件製備、測試分析的大型儀器設備互聯組成的系統,也是目前全球最大的超高真空互聯科研大型裝置。”説起這個“大傢夥”,中科院蘇州奈米所研究員、奈米真空互聯實驗站副總指揮丁孫安一臉自豪。實驗站啟動不到一年,已迎來160多家國內外科研用戶,未來還將吸引一大批世界頂級科研團隊集聚蘇州,形成奈米科技人才聚集高地。

同樣在蘇州工業園區,俞德超只用七年,就帶領信達生物成為中國生物制藥領域最具影響力的“獨角獸”企業之一,並創造了全球規模最大的未盈利生物科技企業IPO紀錄。而信達所在的這片面積僅一平方公里的生物醫藥産業園,已集聚460多家生物醫藥企業和近1萬名高層次科技人才。在蘇州西部的高新區,依託各類大院大所,目前已累計集聚人才6000多人,形成技術驅動型院所吸引高層次創新人才、成果轉化型院所培育創業人才項目、産業發展型院所招募高端産業人才的生動局面。

“在推動新興産業集聚發展過程中,人才與創新機構協同發力,使得蘇州的‘人才鏈’與‘産業鏈’加速融合,不斷釋放出巨大的創新動能。”蘇州市委組織部副部長、市人才工作領導小組辦公室主任胡衛江説,近十年來,秉持産業融合導向,僅蘇州國際精英創業周這一平臺,就吸引了2.34萬餘名海內外高層次人才攜近2.4萬個創新創業項目參會,累計落戶項目4737個,其中重點新興産業項目佔比超過95%,實現註冊資本364億元。值得一提的是,蘇州充分發揮市場和企業聚才引才主陣地、主渠道作用,本屆創業周主體活動就分別由中科院蘇州奈米所、科沃斯、元禾控股、金杜律師事務所等25家機構和企業承辦,在更廣範圍激活引才資源和活力。

“創在蘇州”事業生活“都挺好”

“人到蘇州才無憂”,這是近期新鮮出爐的蘇州人才工作宣傳語,也是多年來蘇州努力為人才打造全方位“無憂環境”的真實寫照。

“培育頂尖人才,給予人才200萬元獎勵;自主申報或引進領軍人才,給予最高400萬元項目資助;實施高技能人才培養積分獎勵制,引進高技能領軍人才,給予企業最高50萬元獎勵……”翻開蘇州市人才辦製作的《蘇州人才新政速遞》,以“七大人才工程”為主體架構的金字塔式人才政策體系清晰而醒目,姑蘇創新創業領軍人才計劃、姑蘇重點産業緊缺計劃等59類配套新政一目了然。

細節體現“溫度”。蘇州宇恒生物科技有限公司總經理兼董事長夏繼波,對4年前發生的一件事仍記憶猶新。“作為生物醫藥企業的試劑提供方,公司生産生物試劑用水的蓄水池在2015年長了青苔,水中微生物超標,此時正值我們推出國內首款無毒核酸凝膠電泳染料的關鍵階段,沒有乾淨的水,項目基本就廢了。”正在發愁之際,相城區迅速為宇恒生物協調了環保、跨境檢疫等部門到府服務,不到10天便解決了生産用水難題。

宇恒生物的經歷不是個案,對創業人才和項目,蘇州的服務不僅講速度、溫度,更講實用度。位於吳中區的蘇州智慧製造研究院,打破事業單位體制的研發機構運營模式,通過“教授持股”,項目快速實現“造血”,讓創業人才嘗到更多甜頭。姑蘇區不僅對高端人才子女進行名校定點吸納,還為他們的父母提供居家養老服務。去年4月,蘇州市高層次人才一站式服務中心正式成立,整合18個職能部門的33項人才服務項目,為全市高層次人才提供人才資格認定、生活待遇落實、人才項目申報等人才政策諮詢及業務辦理服務。運作一年多以來,該中心已服務高層次人才1600多人次。

“人才發展舒心,城市才有未來!”蘇州市人力資源和社會保障局局長、創業周組委會辦公室副主任朱正説,近年來,蘇州多次上榜“外籍人才眼中最具吸引力城市”“福布斯大陸創新城市前三名”,健康良好的人才生態無疑是重要的上榜理由,越來越多的事實表明,來蘇州創業,事業生活“都挺好”!

0