江蘇蘇州打造中日創新谷

發佈時間: 2019-07-02 |來源: 劉巍巍 |作者: 新華網

記者日前從蘇州高新區獲悉,落戶此間的蘇州中日創新谷項目方案正式發佈,旨在打造集製造、科研、總部為一體的專業化、高端化日資集聚社區。

據蘇州高新區管委會副主任王牟介紹,蘇州中日創新谷位於蘇州高新區獅山商務創新區,建築面積50萬平方米,總投資30億元人民幣。按照“産業+載體+配套”的規劃佈局,打造中日智慧製造産業園、中日技術交流平臺、日企總部集聚區三個主題産業功能區和一個高端配套服務區。

其中,中日智慧製造産業園將圍繞新一代資訊技術、高端裝備製造、新能源、醫療器械産業,重點引進高技術、高品質、高附加值的産業化項目;中日技術交流平臺將注重引進日本科研院所、初創型科技企業,並對接區內産學研項目;日企總部集聚區瞄準日本先進製造業、高端服務業等龍頭企業,吸引其在蘇州設立區域性總部、中國區總部、功能性總部等。

“蘇州中日創新谷將廣泛吸納日方行業智庫意見,借鑒日本先進理念,引入日本知名設計及建築團隊深度合作,打造國際一流的創新園區。”王牟説,項目建成後將成為面向蘇州,輻射長三角的日資集聚新高地。

日本駐上海總領事館領事米澤慎雄説,蘇州高新區作為國家級開發區,對來華落戶的日本企業極為重要。“期待蘇州中日創新谷方案儘快落實,促進兩國企業互惠互利發展。”

蘇州高新區是長三角地區日資最為集中的區域之一,目前入駐日資企業約550家,其中世界500強企業20家,投資總額200億美元,2018年全區日資企業實現進出口總額超100億美元。

0