機器人産業高峰論壇全方位展現機器人産業創新活力

發佈時間: 2019-07-02 |來源: 中國網 |作者: 黃少宏 吳雨倫 劉遠忠

此次論壇吸引海內外機器人産業精英前來,共同把脈産業未來。孫俊傑 攝

6月29日至30日,以“建設産業生態創新人才培養”為主題的粵港澳大灣區機器人産業與新工科教育發展高峰論壇系列活動在松山湖舉行。

科技部火炬中心主任賈敬敦,中國機械工業聯合會執行副會長、中國機器人産業聯盟執行理事長宋曉剛,廣東省教育廳副廳長邢鋒,省工信廳總經濟師莊樂從,東莞市委書記、市人大常委會主任梁維東,東莞市委副書記、市長肖亞非等國家、省、市相關機構領導同志代表,以及來自海內外機器人相關領域的學術權威、産業精英、科創導師代表共計約350人出席活動。

高峰論壇上,來自全球各地的機器人産業精英、科創超級導師、學界權威及行業協會、政府主管單位群賢畢至,齊聚松湖論劍,縱論粵港澳大灣區機器人産業的發展趨勢及機遇,多家來自粵港澳大灣區的優秀企業及高校還現場發佈或展示最新研製的“黑科技”産品,推動行業成果的廣泛交流對接。

産業精英學界權威齊聚論劍

粵港澳大灣區機器人産業與新工科教育發展高峰論壇系列活動由東莞市人民政府、中國機械工業聯合會主辦,松山湖高新區管委會、東莞市機器人産業協會、東莞松山湖國際機器人産業基地聯合承辦。

面對粵港澳大灣區這一歷史發展機遇,機器人産業如何乘風而上,實現産業發展的彎道超車,成為廣大從業者關注的命題。

論壇期間,來自國內外機器人産業各領域的超級科創導師、産業精英、學界權威齊聚松山湖論劍。這些“最強大腦”與參會者展開深入交流對接,共同獻上一場智慧碰撞的思想盛宴。

中國工程院院士、西安交通大學教授盧秉恒,加拿大工程院院士、天津大學新工科教育中心主任、機械學院教授顧佩華、香港科技大學教授李澤湘、香港科技大學工學院前院長高秉強、北航機器人研究所名譽所長王田苗現場就機器人産業的細分領域作主旨報告,深入闡述國內在該領域的最新發展進展及方向。

ABB、發那科、格力、海克斯康、大疆創新、李群自動化等國內外頂尖機器人企業代表先後上臺,圍繞機器人核心技術、智慧機器人系統與應用、機器人新工科人才創新培養等參加多個專場論壇。

松山湖機器人産業創新路徑引關注

作為此次行業盛事的舉辦地,松山湖機器人與智慧裝備産業(以下簡稱“松山湖機器人産業”)在過去數年持續獲得海內外各界的廣泛關注與認可,很大程度得益於其在推動粵港澳大灣區機器人産業創新聯動,以及在新工科人才培養創新上所做的先行先試探索。

與國內其他地方相比,松山湖在機器人産業發展過程中堅持“兩條腿走路”,連結粵港澳,面向全球匯聚創新資源,打造起松山湖國際機器人研究院、廣東省智慧機器人研究院兩大活力十足的機器人産業平臺,著力創新孵化培育,注重核心零部件發展,推動産業發展彎道超車。

過去數年,以逸動科技、松靈機器人為代表的一批高成長性企業如雨後春筍般在這裡涌現,開始走向全球;以匯川技術、拓斯達、眾為興、瀋陽機床等為代表的龍頭項目不斷引進,松山湖機器人與智慧裝備産業先後獲批“廣東省創新型産業集群建設試點”“科技部第三批國家級創新型産業集群試點”。

截至目前,園區已聚集400余家機器人與智慧裝備企業,其中高企71家,營業收入超過1億元的企業7家,上市及新三板掛牌企業6家,規模以上工業企業33家。

作為東莞創新發展主引擎,當前,松山湖正緊抓粵港澳大灣區建設歷史發展機遇,強化原創性技術、軟體、産品、設備的推廣應用,探索創新佈局新一代智慧製造産業,加速機器人産業生態圈迭代升級,跑出灣區産業創新加速度。

為滿足不斷增加的産業發展需求,在本次論壇上,松山湖機器人與智慧裝備産業加速器正式動工,建成後預計可引進50家以上相關企業。

科技部火炬中心主任賈敬敦在致辭中説,作為一個多學科技術的集大成者,機器人産業正在向人們展現人工智慧能夠帶來的新的發展機會和新的財富增長空間。而東莞特別是松山湖已有條件、也有這樣的能力,培育和建設一個有競爭力的機器人産業。

賈敬敦説,東莞所處的珠三角都市圈,是我國規模比較大、創新能力比較強的區域。經過幾十年的發展,已具備了良好産業發展環境和條件。松山湖要將機器人産業做大做強,就要注重創新能力建設,要有卓越的創新能力建設和良好的創新生態系統來支撐;也要高度重視研發,只有掌握核心技術、攻克核心技術和應用核心技術,才能支撐核心産業發展;還要注重培育機器人産業集群,要有一個充滿活力的産業供應鏈的支撐,機器人産業才能強勁有序地發展;更要培育新一代的人才,隨著人工智慧的興起,需要的是新一代的工程師、科學家。

機器人産業粵軍加速崛起

目前,從我國機器人産業集群發展來看,珠三角地區為機器人産業主要集聚地,廣東省機器人産業園位居全國之首,並且憑藉較強的發展基礎,以深圳、廣州、東莞為代表的産業集群在創新力與影響力方面位居全國前列,機器人産業粵軍加速崛起。

廣東省工信廳總經濟師莊樂從説,廣東將進一步營造良好發展環境,提升創新能力,加強人才培育,夯實産業基礎,著力推進大灣區機器人産業高品質發展,推動打造開放合作、共用共贏的粵港澳大灣區機器人産業生態體系。

中國機械工業聯合會執行副會長、中國機器人産業聯盟執行理事長宋曉剛則指出,近年來,中國機器人産業發展迅速,已應用在110多個行業中,但是在每個行業應用的寬度、廣度、深度遠遠不夠,這些都離不開産業人才的培育。從東莞松山湖來看,機器人産業從教育到創新,從産業孵化到發展已經形成了比較好的基礎,東莞完全有條件來積極建設機器人産教融合示範區。

東莞市委副書記、市長肖亞非説,東莞作為一座國際製造業城市,近年來機器人産業生態鏈條加快形成,目前已集聚以拓斯達等為代表的機器人及智慧裝備産業集群,其中規模以上的有163家,工業機器人研發及生産企業約佔全國總數的10%,機器人産業和新工科教育的産教融合、相互促進,為東莞打造粵港澳大灣區先進製造業中心注入了強勁動力。

肖亞非認為,東莞市委、市政府將全力為機器人産業發展提供優質的平臺載體、環境配套和政策服務,積極支援新工科教育的發展,推動産學研合作取得更加突出的成效。

■連結

松山湖掀起創新創業熱潮

港澳青年創新創業基地開園、粵港澳雙創青年行、粵港澳機器人創新産業展、粵港機器人學院迎來首批畢業生、粵港澳創業營開營……6月29日至30日論壇舉辦期間,除了來自機器人各領域的精彩報告、智慧碰撞,松山湖還舉辦了系列活動,掀起創新創業發展熱潮,深入參與粵港澳大灣區建設。

近40個港澳青年創業項目落地

在本次論壇上,松山湖港澳青年創新創業基地正式開園。

松山湖管委會相關負責人介紹,松山湖港澳青年創新創業基地以港澳科技成果轉移轉化為主線,按照“一中心多站點”的模式,以松山湖港澳青年創業基地為中心,以松山湖國際機器人基地、松山湖粵港澳文化創意産業實驗園區、松山湖高新技術創業基地、松山湖高新技術眾創空間為代表的一批港澳人才創新創業載體為多站點,組建專業港澳項目轉化服務團隊推動優質港澳項目落地成長。目前,基地吸引了近40個港澳青年創業項目落地。

與此同時,在論壇現場,由松山湖國際機器人産業基地 XBOT PARK聯合南方科技大學、香港科技大學及加州大學伯克利分校共同舉辦的粵港澳機器人創業營在松山湖正式開營。

粵港機器人學院迎來首批畢業生

為探索中國新工科教育的培養模式,2015年在東莞市政府和松山湖管委會的大力支援下,松山湖國際機器人研究院聯合東莞理工學院、廣東工業大學和香港科技大學機器人研究所四方共建“粵港機器人學院”。

機器人學院採取多學科交叉、多專業融合、校企聯合培養、全程項目驅動教學以及國際聯合教學等創新人才培養模式。從大一開始,就通過課程改革,為學生設計基於項目和課題學習的全新專業課程,採用世界一流大學通用教材,配備具有一流工程和實踐水準的導師團隊,培養學生動手能力和國際化視野。

6月29日,粵港機器人學院首批畢業生迎來結業儀式。據統計,自2015年起已招收4屆近400名學生,第一屆80余名即將畢業學生中已有3支學生創業團隊獲得創業資金支援,另有5支學生創業團隊即將進入孵化創業階段。其餘畢業生也均收到各大知名企業的高薪邀請,或在香港中文大學等知名高校繼續攻讀。

廣東省教育廳副廳長邢鋒表示,近年來,廣東高校新工科建設熱情高漲,工程教育認證工作全面鋪開,産業學院建設領先全國,理工科高校和理工類專業快速發展,形成了富有廣東特色的新工科建設經驗模式,受到教育部的高度認可。

東莞在高水準理工科大學和産業學院建設方面先行先試,成效突出,率先在國內開展了貫穿産業發展全週期的人才培養探索。其中,粵港機器人學院,更是蜚聲國內,為引領機器人産業發展發揮了積極作用,是廣東新工科建設落地的典型個案,也為高校産業人才培養提供了參考範式。

0