三水樂平謀劃3D列印創新策源地

發佈時間: 2019-07-01 |來源: 南方網 |作者: 林洛峰 王伯樂

7月1日,佛山市三水區樂平鎮、國家高新區佛山三水園將舉辦粵港澳大灣區增材製造佛山論壇暨國家增材製造創新中心佛山分中心成立、“智博薈”年度總結大會。作為此次活動的一大焦點,“中國3D列印之父”、中國工程院院士盧秉恒等3位院士將走進樂平鎮,為國家增材製造創新中心佛山分中心揭牌,並圍繞3D列印、精密製造等主題作演講,為佛山高端製造業發展探索新路徑。

當前,“製造業+3D列印”探索方興未艾。最近幾年,珠三角多地也在紛紛加快佈局3D列印産業。樂平鎮、國家高新區佛山三水園通過引入國家增材製造創新中心的全國首批分中心,以國家級科技創新平臺推動3D列印“賦能”製造業。該平臺又能否成為突破口,使樂平成為3D列印産業的創新策源地之一,實現後發趕超?

一年攻堅

院士帶來國家級平臺

盧秉恒是中國工程院首位3D列印領域的院士。此次國家增材製造創新中心佛山分中心作為國家增材製造創新中心全國首批分中心落戶樂平,盧秉恒正是關鍵決策者。

在2018年樂平鎮、國家高新區佛山三水園舉辦的“智博薈”啟動大會上,盧秉恒院士工作站正式簽約落戶樂平。在樂平大旗頭古村建威第廣場上,盧秉恒展望了院士工作站未來與佛山製造的合作空間。在他看來,佛山作為製造業大市,3D列印技術在這裡大有可為。

過去一年來,樂平鎮領導班子通過真誠溝通,主動作為,進一步加速了合作進程。2018年11月27日和今年4月28日,三水區委常委、樂平鎮委書記何小玲先後兩次帶隊赴西安拜訪盧秉恒,實地考察國家增材製造創新中心,最終在今年4月28日經過雙方磋商,就國家增材製造創新中心佛山分中心敲定了具體合作細節,並確定年內動工建設。

今年6月14日,樂平鎮、國家高新區佛山三水園與國家增材製造創新中心正式簽約,設立國家增材製造創新中心佛山分中心,並實現該國家級科創平臺全國首批第一家分中心落地建設。盧秉恒説,當地政府的重視讓其感受到樂平在引進人才團隊、科創資源方面的渴望與誠意,希望借助平臺推動國家增材製造創新中心的技術成果在佛山落地開花,為製造業帶來技術革新。

據了解,國家增材製造創新中心佛山分中心將通過充分利用盧秉恒院士及其團隊的智力、技術資源,前期主要針對在航太航空國防軍工、建築衛浴陶瓷、生物醫療等幾大領域開展先進3D列印技術産業化及應用示範、3D列印創新人才培養體系等,後期計劃把3D列印應用示範擴展至高端智慧裝備、藝術陶瓷等相關領域,搭建數字化製造、智慧製造等人才培養基地。

園區謀變

探路“製造業+3D列印”

國家增材製造創新中心作為國家工信部批復成立的增材製造領域唯一國家級創新平臺,承載著基礎研究、技術創新、産業孵化、人才培養等國家戰略任務。此次國家增材製造創新中心佛山分中心落戶樂平鎮、國家高新區佛山三水園,將能讓園區企業在“家門口”對接到國內頂尖的創新資源。

樂平鎮經促局有關負責人説,自盧秉恒院士工作站進駐樂平鎮、國家高新區佛山三水園以來,其團隊已經深入調研園區多家企業,目前園區多家陶瓷以及鋁型材龍頭企業已經與盧秉恒院士團隊達成合作意向,接下來會依託國家增材製造創新中心佛山分中心,把國家級創新成果拿到企業進行轉化。

樂平鎮、國家高新區佛山三水園在2017年底實現工業總産值突破1000億元後,正加快推動陶瓷衛浴、鋁材加工等一批傳統優勢産業加快轉型升級,加快培育航空航太、“電子資訊+”、新材料、新能源等一批戰略性新興産業。樂平鎮鎮長鄧志東説,增材製造以其高技術含量和廣泛的應用性,深度契合了樂平“創新+智造”産業發展方向。

今年,樂平鎮、國家高新區佛山三水園進一步創新載體建設理念,規劃打造2.9萬畝佛高區萬畝百稅千億産業平臺,劃分先進製造業示範區等七大功能區。在何小玲看來,國家增材製造創新中心佛山分中心作為佛高區萬畝百稅千億産業平臺首個落戶項目,還能吸引一批新興産業項目、人才落戶該産業平臺,助力該産業平臺創稅超百億元,打造超千億産值。

“國家增材製造創新中心佛山分中心帶來的並不是單純的平臺、項目、人才數量增加,而是要通過盧秉恒院士工作團隊對接國家級人才、科技、項目等創新資源,為園區企業、‘雙創’團隊等提供技術創新、檢驗檢測、産業孵化、人才培養等服務,以此不斷延伸並加強‘智造’産業鏈條,推動樂平鎮、國家高新區佛山三水園實現‘智造’轉型。”何小玲説。

創新策源

連結全球産業優勢資源

當國家增材製造創新中心落戶佛山,珠三角多個城市早已“搶灘”佈局3D列印産業多年。據統計,目前廣東涉及3D列印業務上下游的企業超過400家,是國內相關企業數量最多的省份,這些企業主要分佈在廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞等城市。

3D列印産業已進入快速發展階段,但目前全國3D産業産值仍然偏低。業界普遍認為,關鍵原因在於3D列印的應用市場還未真正打開,而儘管目前工業界與3D列印的結合已經明顯增多,但3D列印發展的重要動力,依然還在於加大應用面。

“廣東是傳統的製造業大省,佛山正打造面向全球的國家製造業創新中心,三水也在大力推動傳統産業轉型升級,這都將有利於我們對接更大的應用市場。”國家增材製造創新中心佛山分中心籌建負責人説。

何小玲認為,通過國家增材製造創新中心佛山分中心對接珠三角3D列印産業鏈,將能吸引粵港澳大灣區乃至全球“製造業+3D列印”上下游優勢資源在樂平集聚。由此,3D列印産業也將成為新的突破口,助力樂平打造佛山“一環創新圈”重要節點,對接廣深港澳科創走廊,推動“三水智造”深度融入粵港澳大灣區的産業和創新鏈條。

“在這樣的背景下,未來國家增材製造創新中心佛山分中心將立足園區,服務全佛山乃至整個華南地區。”何小玲説,樂平鎮、國家高新區佛山三水園將做實佛高區萬畝百稅千億産業平臺,積極營造創新氛圍,深入探索“製造業+3D列印”未來路徑,力爭成為區域重要的創新策源地之一。

相關

1.院士專家探討製造業+3D列印結合路徑

7月1日,除了國家增材製造創新中心佛山分中心在樂平鎮、國家高新區佛山三水園掛牌成立,中國工程院院士盧秉恒、加拿大工程院院士杜如虛、中國工程院院士丁文江分別作主題演講,樂平鎮、國家高新區佛山三水園還將舉辦增材製造推動高品質發展會議,邀請院士與增材製造領域專家、知名企業家進行學術交流。

據了解,此次增材製造推動高品質發展會議邀請了南方科技大學力學與航空航太工程系産學研講座教授韓品連等7位增材領域知名專家,圍繞“增材製品設備的倣真優化”“金屬3D列印金屬進展與挑戰”“3D列印用齒科生物材料研發”等主題作報告,介紹3D列印領域的前沿動態。

2.園區日本泰國海外招商中心掛牌成立

7月1日,樂平鎮、國家高新區佛山三水園舉辦海外營商環境交流會。會上,國家高新區佛山三水園日本、泰國海外招商中心正式掛牌成立,並針對日本、泰國兩地的營商環境進行專題交流。此外,園區還對德國、以色列、美國、加拿大等海外駐點進行介紹。

3.園區“超級智囊團”發佈一年“成績單”

7月1日,樂平鎮、國家高新區佛山三水園舉辦“智博薈”年度總結大會。2018年7月,樂平鎮、國家高新區佛山三水園正式啟動“智博薈”,通過創新人才工作思路,聘請超100名博士,組建“超級智囊團”,讓高端人才發揮“聚才智、鏈資源、促發展”的作用。

近一年來,“智博薈”成員積極履行智庫職責,為樂平鎮委、鎮政府和相關單位的中心工作及難點、熱點問題提供建議和反映民意;通過發揮“連結器”的作用,為園區積極對接人才、科技、項目等創新資源;通過吸納一批外地高層次人才服務園區經濟社會發展,“智博薈”平臺也進一步築牢了“人才金字塔”的頂層建築,園區人才結構得到優化提升。

0