廣東技工教育創新校企合作模式實現“無縫對接”

發佈時間: 2019-06-28 |來源: 中國經濟網 |作者: 林春宏

6月26日,由廣東省人力資源和社會保障廳主辦的“技能新時代圓夢正青春——解碼廣東技工教育高品質就業”——中央、省市媒體採訪活走進東莞技師學院和東莞宏大電器製造有限公司,見證了技工教育創新校企合作,滿足大灣區高技能人才需求。

以市場需求為導向創新校企合作

據介紹,廣東技工教育以市場為導向,創新校企合作。“市場需要什麼樣的人才,我們就培養什麼樣的人才。技工教育既是技能、能力教育,也是就業、創業教育。”廣東省省人社廳相關負責人介紹,廣東技工教育始終堅持面向産業行業、服務就業創業,將校企合作作為一項基本辦學制度,成為産業轉型升級的重要助推器和源動力。

廣東將校企合作作為技工院校最重要的辦學制度,在招生招工、專業建設、課程設置、實習實訓、技能鑒定、評價考核等人才培養全過程和企業深入合作,培育“適銷對路”的高技能人才。當前廣東省技工院校73%的專業與企業和行業有合作關係,平均每個專業與7個企業和行業合作。38所技工院校與150多家大型骨幹企業對接合作,10所技校與500家企業、行業協會建立校企聯盟。86所技工院校與36個省級産業轉移工業園區全面對接合作,為園區企業培養培訓技能人才10多萬人。如東莞技師學院的BBW國際班,就是一個典型的模式。

“從校門到公司門”的合作模式

廣東省技工教育借鑒學習德國“雙元制”職教模式,首創“校企雙制”辦學模式,通過政府出政策、企業出崗位、學校出學位,校企聯合招生招工、送崗送學、雙制培養,校企全程聯合培養人才,發揮學校育人機制和企業用人機制的耦合作用,實現校園文化和企業文化的結合、理論學習和工作實踐的結合、教學內容和崗位標準的對接、人才培養和企業需求的對接。

據省人社廳相關負責人介紹,隨著廣東産業升級調整的步伐加快,高技能人才短缺、“技工荒”的現象日益突出,有企業開出萬元月薪,招聘仍然不理想。廣東省技工院校通過和企業開展雙制辦學,共辦“冠名班”,結合企業需求進行“人才定向培養”,共同開展實訓基地建設、共建“校中廠”“廠中校”,讓學生在校期間就能接觸到真實的企業文化、技術、設備和崗位標準,工作能力得到極大提升,就業也有了可靠保障。目前技工院校就業率超過98%,畢業生可勝任技術崗位、儲備管理崗位工作,轉正後月工資可達4000至6000元以上,最高月薪超過萬元,就業珠海格力、日産、一汽大眾等知名企業實習期待遇均在6500元/月以上。

0