中俄特色農業科技創新與合作發展研討會在白城舉行

發佈時間: 2019-06-28 |來源: 中國新聞網 |作者: 佚名

6月26日,中俄特色農業科技創新與合作發展研討會在白城市舉行。

俄羅斯科學院院士、俄羅斯科學院農業分院秘書處副主任阿列克賽·扎瓦林,全俄藥用與芳香植物研究所科研顧問、原俄羅斯農業科學院副院長、俄羅斯科學院院士伊萬·薩烏欽科,聯邦東北N.V.羅德尼茨農業科學中心副所長、俄羅斯科學院院士戈麗娜·巴塔洛娃等多位俄羅斯外賓,受邀參加會議。

省科技廳副廳長、巡視員陳維友,市委書記龐慶波,市委常委、副市長張勳奎,市政協副主席、白城市農科院院長任長忠出席會議。

龐慶波在開幕式上致辭。他首先代表市委、市政府向蒞臨會議的來賓專家表示歡迎和感謝。在簡要介紹了白城的基本情況和農業特色後,龐慶波指出,近年來,白城在推進農業科技創新方面,取得了較好成績。自2003年以來,先後與俄羅斯10多家科研機構開展科技合作,與7家單位簽署科技合作協議,與2家科研機構聯合成立中俄農業科技合作創新中心,為推動兩國特色農業協同發展發揮了重要作用。龐慶波強調,這次研討會是白城與俄羅斯夥伴加強特色農業科研合作的新起點、新平臺,我們將以此為契機,進一步加強農業科技創新合作交流,努力取得更加豐碩成果,不斷開創開放合作、互利共贏新局面。

阿列克賽·扎瓦林在開幕式上對主辦方搭建的中俄科技合作平臺表示由衷感謝。他指出,中俄兩國地緣相近,人民友好往來,雙方在土壤治理、病蟲害防治、農作物高效育種等方面保持著交流合作。此次研討會的召開,是共同探討中俄合作的新途徑和新方向,是推動中俄農業科技交流與合作的新動力和新舉措,希望雙方共同努力,增進互信,致力為中俄農業科技創新合作貢獻力量。

陳維友指出,吉林省是農業大省,吉林西部雜糧雜豆有著巨大的發展潛力。俄羅斯是農業發展大國,許多地區與吉林省在農業生態條件上、科技創新方向上和農作物發展領域上有著許多相近之處,合作發展潛力巨大。本次會議的成功召開將為中俄特色農業科技創新與合作發展提供新機遇,共同深化新時代中俄全面戰略協作夥伴關係,開創中俄農業科技創新與合作發展的美好明天。

龐慶波與陳維友共同為“中俄特色農業國際聯合實驗室”揭牌。

任長忠、阿列克賽·扎瓦林、伊萬·薩烏欽科、戈麗娜·巴塔洛娃等6位專家在會上作主旨報告,12位專家圍繞特色農作物科技創新、農業科技合作、産業發展推進作專題報告。

張勳奎主持研討會開幕式。

來自四川、雲南、山東、內蒙古、浙江、湖南等地的近120位專家學者參加此次活動。

0