校友經濟平臺助力南京創新名城建設

發佈時間: 2019-06-28 |來源: 大眾網 |作者:  黃楠

6月27日,南京創新周校友經濟論壇在南京國際博覽會議中心舉行。會上,南京高校北京天津校友會聯盟與鼓樓區高新技術産業開發區簽署了戰略合作協議。

據悉,為深入貫徹2019南京市委一號文件精神,全力推動整合南京高校北京天津校友資源,搭建校友經濟發展平臺,助力南京創新名城建設,南京市人民政府駐北京辦事處聯絡南京各高校北京天津地區校友會,併發起成立南京高校北京天津校友會聯盟。2019年3月,南京13所高校的北京天津校友會,在各自母校的見證下,簽署了校友會聯盟公約和章程。

南京高校北京天津校友會聯盟的成員分別來自南京大學、東南大學、南京航空航太大學、河海大學、南京農業大學、南京郵電大學、南京林業大學、南京工業大學、南京師範大學、南京財經大學、南京醫科大學、南京審計大學、南京藝術學院。

論壇上,東南大學副校長黃大衛介紹,校友經濟通常是指在校友的社會活動中以母校為核心,通過母校、校友與社會三維關係之間所産生的物質、文化、人才等方面的交流,給母校、校友以及社會帶來客觀收益的經濟活動。

“當前,南京市推出首位度建設,從城市角度抓校友經濟,毋庸置疑,是城市經濟必選項。”對此,黃大衛建議南京建立政府、大學、校友、校友組織之間城市發展一體化共識;建立平臺,確保校友企業家與南京産業發展規劃之間有一個溝通和資源對接橋梁;同時,整合市場化平臺向南京産業主題的聚合器平臺對接。

校友會聯盟秘書長劉勇表示,南京有豐富的高校資源,而校友經濟在人才戰略上也為南京創新名城戰略提供了人才支撐。“我們作為南京高校北京天津校友會聯盟,聚集了京津地區豐富的校友資源,鼓樓區又是這些校友母校的集中所在地,所以我們之間的合作有天然的聯繫,將會起到巨大作用,發揮更大的優勢。”

“校友聯盟的校友一般都具有很高的素養,屬於優秀人才,所以校友經濟資源也是非常優質的,對江蘇和南京的發展會有很好的助推作用。”南京財經大學副校長時現説,“南財一直積極推進各地的校友會建設,並挖掘優秀校友和校友資源。同時我們還設立了校友返校日、校友案例等形式,調整我們的人才培養方案。”

0