業界專家齊聚2019國際人工智慧與機器人創新生態大會共論産業新走向

發佈時間: 2019-06-28 |來源: 新華網 |作者: 孫星星

6月27日,2019國際人工智慧與機器人創新生態大會在南京舉辦。來自美、英、德、法、意、澳、日、韓、印度等國學術界、産業界及投資界300余人共商全球人工智慧與機器人技術發展新趨勢,共創産學研金融合、優質項目引進新商機,共建南京人工智慧與機器人産業新生態。

人工智慧與機器人作為新一輪産業變革的核心驅動力,將進一步釋放歷次科技革命和産業變革積蓄的巨大能量。據了解,作為2019“南京創新周”的重點活動,本次大會以“産學融合、釋放智慧新動能”為主題,以“學術+産業+資本”融合的新模式,匯聚全球學術及産業領袖,以南京獨特區位優勢、豐富科教資源、雄厚産業基礎和一流營商環境為依託,共同打造國際人工智慧與機器人創新生態圈,為中外産業界、科技界、資本界提供合作創新價值的高端平臺。

借助此次大會在學術共用、産學研融合、科技招商等方面的重要作用,南京市棲霞區、南京經濟技術開發區、仙林大學城所在的紫東地區棲霞板塊舉辦了重點項目簽約儀式,現場簽約56個項目,涉及重大産業類項目、科技創新類項目、新型研發機構類項目等,投資總額110.5億元。

在主題分享環節,義大利國家技術研究院副院長G.Metta對機器人團隊的人才結構進行了分析。他表示,機器人研發團隊需要招募國際化的人才,群策群力,要保持知識結構的多樣性。

“比如説我們正在研究的康復型機器人,我們和義大利一家保險公司聯合研發。這個研發團隊中有醫生、生物學家,也有運動學專家。這些不同學科的人與機械工程師一起合作,在團隊組建初期就全程參與機器人的設定和研發,一起參與討論機器人的形態、動作設定工作,多學科、多樣化的人才結構幫助我們更好地理解機器人研發。”G.Metta介紹,促成機器人領域的産學研合作是該研究院的願景,目前他們團隊有60多個國家的人員參與研發,團隊中有人工智慧專業,也有醫學專業,跨學科的團隊陣容是機器人研發的有力保障。

“我們主要研究社會型機器人,人機互動是研究重點。團隊中除了工程師外還有心理學家、人體運動學家,他們也是從研發之初就全程參與機器人的研發,以便今後機器人更好地與使用者互動。”澳大利亞國家人與機器人交互中心教授M.Veloneaki也十分認同團隊人才的多樣化。

M.Veloneaki認為,社會型機器人研發需要解決機器與人的互動問題,因此優化人機交互介面,運用人工智慧等技術手段提高人機互動的體驗成為深度研究的課題。以機器人形態為例,日本人喜歡把機器人做成類人形態,很可愛;但是歐洲一些國家卻希望保持機械形態。這些都是考慮到人機交互體驗所做出的選擇,在研發時需要根據不同地區使用人群的需要進行量身定制,從形態、運動偏好等方面強化人機互動的體驗感。

英特爾中國研究院院長宋繼強發表了以《邁向雲-邊-端融合的機器人4.0時代》為題的演講,他認為機器人技術將與人工智慧、資訊技術、通信技術、操控技術進一步有機融合,引爆全球的機器人革命。

“打造機器人4.0時代從來不是一個人的事情,我們需要終端夥伴增強本體能力,雲端融合夥伴提升互聯智慧,應用級夥伴擴展服務場景,與生態夥伴聯合推進機器人創新。”宋繼強在現場啟動了英特爾工業機器人4.0白皮書發佈儀式。

此外,現場還進行了工業頭部企業産品演示、中外産業資本與國際創新項目對接,旨在聚焦産業主體,實施開放合作,構建全球學研共用網路、全球産研融合網路、全球科技招商網路,推動南京在構建全球創新網路方面邁出新步伐。

0