柳州創新推出“點菜式”志願服務

發佈時間: 2019-06-27 |來源: 新華網 |作者: 謝永輝

6月18日,柳州市新時代文明實踐中心、新時代講習所現場交流會在柳城縣召開,該市整合全市資源形成1.6萬多項新時代文明實踐志願服務功能表,半年多來開展的服務活動已惠及70多萬群眾。據悉,自2018年底柳州市新時代文明實踐中心揭牌成立以來,柳州各縣區已實現縣、鄉、村三級新時代文明實踐中心(所、站)建設100%全覆蓋。

當天上午,柳城縣新時代文明實踐中心文藝志願服務隊來到該縣鳳山鎮對河村開展志願服務,除了精彩的文藝節目,還有來自身邊的榜樣人物宣講,吸引了眾多村民前來觀看。據了解,這次文藝服務其實是服務隊接到當地群眾“點單”後,有針對性地送上門的。此外,衛生、科技等多支隊伍也接單來到對河村,提供志願服務。

今年1月,對河村新時代文明實踐站在塘進屯掛牌成立。塘進屯以桑蠶業為經濟支柱産業,全村養蠶戶175戶。對河村新時代文明實踐站因地制宜,整合提升了桑蠶生産基地、蠶文化博物館、科普長廊等資源,以志願者為主要力量,按照“老百姓按需點單,志願者按需接單”的模式,打通了服務群眾的“最後一公里”。

上個月,村民全春藍突然發現自家蠶蟲的頭搖來搖去,像是生了病。他趕緊向新時代文明實踐站“點單”,希望有人上門指導幫助。對河村技能志願服務隊的志願者隨即趕到現場,經了解鑒定後,確認蠶蟲是蚊香中毒。志願者指導全春藍對場地進行消毒,並更換新桑葉,同時提醒他不要在附近點蚊香。經過處置,蠶蟲很快恢復了正常。

除了村民隨到隨點的志願服務,對河村每月固定的志願服務活動除了有理論、政策宣講等,還專門設立桑蠶種養等農業實用技術、技能培訓。針對農村留守兒童多的情況,志願者還在節假日,為孩子們提供學業輔導、興趣培訓、科普活動等志願服務。

在柳城縣城,新時代文明實踐中心通過各基地開展公益培訓、組織活動,都通過意見收集,由群眾説了算。目前,該縣已組織書畫、攝影、器樂、舞蹈、彩調等免費培訓,培訓學員近600人次,其中很多學員又成為新的志願者,加入志願服務行列,惠及更多群眾。

據統計,柳州市已成立新時代文明實踐志願服務隊伍2910支,新時代文明實踐志願者8.35萬人,組織開展理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普服務、健身體育服務等各類新時代文明實踐活動5000余場。

經過半年來的探索,柳州市整合資源形成1.6萬多項志願服務功能表,大多都是結合各個節慶和當地實際情況,按月制定計劃,目前都在逐項推進中。同時,柳州市還利用新媒體平臺,創新推出新時代文明實踐中心“指尖上的功能表”。下一步,該市將運用“群眾點單、中心(所、站)制單、志願服務隊伍領單”的方式,以群眾需求為導向,突出專業服務功能,繼續開展好“點菜式”的志願服務,加快規範提升和長效運行,形成群眾“看得見、聽得懂、有認同、願參與、真點讚”的模式。

0