以科技創新驅動構建現代化産業體系

發佈時間: 2019-05-27 |來源: 青海新聞網 |作者: 戴美玲

2019年青海省《政府工作報告》提出,要加快構建現代化産業體系。要以促進迴圈經濟發展,構建清潔能源體系,加快發展數字經濟,提高科技創新能力,大力降低企業成本為抓手,深化供給側結構性改革,聚焦實體經濟,強化創新引領,推動先進製造業和現代服務業深度融合,提升經濟發展的品質和效益。

産業體系是現代化經濟體系的主要內核和戰略重點。黨的十九大報告指出:“我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。”建設現代化經濟體系,是我國發展進入新時代,社會主要矛盾發生歷史性變化後的重大戰略任務。

“科技創新是提高社會生産力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置”。站在新的歷史起點上,探索建設具有青海特色的現代化經濟體系,以科技創新驅動現代化産業體系構建勢在必行。

青海科技創新的發展歷經了從無到有的過程。面對當前經濟下行壓力依舊大的困境,省委大力倡導創新精神,以“高大上”的科技研發為龍頭,推動了轉型發展邁大步、加速度,漸入佳境。憑藉著持續不斷的技術創新和上下游産業鏈的強力支撐,一大批創新型企業在各自細分領域嶄露頭角。高原醫學、鹽湖化工、高原生物、高原農畜牧、機械、水電等,一批批重要科技成果“落地開花”……依靠科技創新,經過轉型與蛻變,一個嶄新的創新型青海展現在我們面前。

下一步,我們要以高品質科技供給推動高品質發展,爭取科學計劃、科學工程等更多佈局,加快建設重大平臺、重大項目、重要園區,充分整合各方面資源和力量,著力提供高品質科技供給,支撐現代化經濟體系建設。廣泛運用“網際網路+”、大數據、人工智慧等技術,打造一批示範引領效應較強的“數字企業”“數字車間”,力爭在資訊化和工業化深度融合方面取得突破。將科技創新作為戰略基點,圍繞可持續發展重大問題,加強科技攻關,凝聚力量,共同推進。進一步發揮科技創新的支撐和引領作用,深化改革激發科技創新活力,建立以市場為導向的科技創新機制,改革科研經費投入和管理方式,創新人才評價機制,構建産學研合作新機制,加快全省科技創新成果轉化運用。

站在新的歷史起點上,我們要抓住新一輪科技革命和産業變革機遇,厚植傳統優勢,持續科技引領、創新驅動,構建現代化産業體系,鍛造新的動力源和增長極,實現我省産業從“做大”到“做強”的新跨越。

0