數博短評丨創新社會治理 大數據大有可為

發佈時間: 2019-05-24 |來源: 新華網 |作者: 潘朝選

實踐證明,大數據為提高社會治理水準開闢了廣闊空間。創新社會治理,大數據大有可為。

用大數據提高社會治理水準,關鍵在於找準大數據與社會治理創新的契合點,將大數據同社會治理深度融合,通過創新社會治理思維和方式、優化社會治理環節和過程,推進社會治理體系和治理能力現代化。

用大數據創新社會治理,要充分發揮政府主導作用。社會治理得如何,很大程度上取決於政府社會治理職能是否得到有效發揮。“社會和雲”平臺推動建立黨政社企群共同參與的“一核多元”治理體系,搭建了社會綜合治理的“城市大腦”,實現服務的精準推送、管理的精確高效,有效地促進了貴陽市社會治理能力的快速提升和現代化。

用大數據創新社會治理,要構建多元主體參與、共建共治共用大格局。“社會和雲”平臺整合了社會組織、愛心企業、專業社工、志願者等不同主體,發現社會痛點、推進公益眾籌、實現精準對接,從源頭上加強了社會治理的主觀能動性,有利於激發各參與主體的積極性,讓多元主體在共建共治中實現共用。

思想有多深,前行的腳步就能走多遠。我們要進一步做好“大數據+社會治理”,善用大數據帶給我們的洞察力,推動社會治理精細化、動態化,讓更多群眾享受到“智慧”治理帶來的便利。

0