中日專家聚焦政治經濟學發展與創新

發佈時間: 2019-05-16 |來源: 經濟參考報 |作者: 劉子嘉、計佳成

由中國特色社會主義經濟建設協同創新中心和南開大學經濟學院主辦,南開大學政治經濟學研究中心、經濟學系承辦的“中日政治經濟學研討會”近日在天津舉行。

日本立命館大學教授橋本貴彥通過識別世界主要國家1995年、1997年、2000年、2006年以及2007年的技術變化特徵後發現,技術進步會使得直接勞動投入相對於間接勞動投入有所減少,而間接勞動投入增加的一個主要原因是對海外部分中間産品的勞動力投入的增加。他認為,造成這一看似矛盾現象的原因是,進口中間産品的價格除以該國的工資水準,遠遠低於進口中間産品的勞動力總投入。

南開大學副教授李寶偉基於明斯基的金融不穩定理論,研究了企業融資類型對金融不穩定和經濟增長的影響。他發現,金融不穩定的加劇對GDP長期存在負向影響;GDP在一定時期內會加劇金融不穩定。因此,為保持金融的穩定性和經濟的可持續增長,應適當抑制企業融資向龐氏融資的轉變。

0