重慶大學大力推進創新創業實踐教育 培養創新意識提高創業能力

發佈時間: 2019-05-15 |來源: 中國網 |作者: 姚輝省

重慶大學在“創青春”全國大學生創業大賽首捧優勝杯 重慶大學供圖 華龍網 發

“重慶雲威科技從7名大學生科技微企,發展為營收上億元”“所培育的‘伏特貓’項目,估值上億”“首捧‘優勝杯’,成為重慶市參加該項賽事最好成績”……

近年來,重慶大學堅持立德樹人,將創新創業教育融入人才培養的全過程,紮實推進“百千萬”創新創業人才計劃,著力搭平臺、建機制、造氛圍,優化創新創業實踐生態,切實增強學生創新精神、創業意識和實踐能力。

堅持將思政教育融入創新創業教育

創新創業實踐教育核心在於培養人,重慶大學將立德樹人與思政教育融入創新創業實踐教育中,構建“通識教育+專業教育+創新創業教育”的多元化、多維度、個性化的人才培養體系。實施“3+1”“2+2”“1.5+2.5”“1+3”等多種人才培養模式,著力培養學生批判性、創造性思維,培養學生具有價值判斷、跨文化溝通、交叉創新與跨界協同能力,培養具有家國情懷、全球視野、創新精神和實踐能力的卓越人才。

重慶大學圍繞“培養適應和引領未來的高素質創新型人才”的培養目標,持續推進中國特色重大風格一流本科教育體系建設,積極探索實踐“創新創業意識啟蒙——創新創業知識傳授——創新創業思維訓練——創新創業能力培養——創新創業精神養成——創新創業成果孵化”為一體的創新創業人才培養新模式,培養具有較強創新精神、創業意識和創新創業能力的優秀人才。通過第一課堂全面培養學生創新創業意識和基本能力;通過第二課堂實施個性化培養,提供多種創新創業實踐資源,為學生自我提升、個性發展提供多樣化的選擇。

學校入選全國首批深化創新創業教育改革示範高校、全國高校實踐育人創新創業基地,獲批國家級創業孵化示範基地。培育創新創業實踐團隊400余支。

優勝杯大賽金獎獲得者、重慶大學光電工程學院博士李力 重慶大學供圖 華龍網 發

加強頂層設計打造新時代“雙創”教育

學校積極打造“國家-省級-校級”多層次的創新實踐項目的訓練體系,成立學生創新創業中心,實施“百千萬”創新創業人才計劃(培養創業實踐人才100名、創業訓練人才1000名、創新創業賽事學生10000名),促進創新創業教育改革“一子落”,並以此帶動學校第二課堂、第三課堂實踐融入第一課堂。

學校加強頂層設計,通過在新生中實施“啟航計劃”“晨曦計劃”,在高年級學生中開展“深藍計劃”,將創新創業實踐教育融入大學生涯教育,積極構建全學制全過程貫通的“三課堂”培養體系。打造第一課堂課程群,細化不同層次、不同類型學生創新創業實踐教育目標,完善修訂培養方案和學位標準,開設《創業管理》《創業與企業發展》《創新思維與創新實踐》等通識課程和專業選修課,開展啟髮式、討論式、參與式教學。

搭建第二課堂競賽群,構建以“挑戰杯”“網際網路+”“創青春”為龍頭的創新創業競賽體系,逐步建立“指導、培訓、孵化”全過程創新實踐競賽模式,舉辦數學建模競賽、節能減排競賽、鄉村振興大賽等30余個校內創新實踐競賽,1.1萬餘人次參與,獲得“創青春”中國青年網際網路創業大賽創意組金獎第一名、全國大學生人工智慧創新大賽金獎等,真正達到以賽促學、以賽促教的目的。推進以網路為載體的第三課堂,開展線上開放創新創業課程建設,推動課程在“中國大學慕課”“好大學線上”“智慧樹”等國內知名慕課平臺上推廣使用。

重慶大學全力推進創新創業實踐教育 重慶大學供圖 華龍網 發

搭建大平臺構建全方位服務機制

學校加強統籌規劃,將創新創業實踐教育作為“雙一流”建設的重要內容,組建學生創新創業領導小組,多部門廣泛參與,統籌推進工作。搭建以學生創新創業中心為主體,以學生科學技術協會、KAB創業俱樂部、大學生創業基地為三翼的“一體三翼”校內平臺,依託優勢學科設立80余個科技類學生社團,吸引1500余名學生長期參與創新創業實踐活動。

依託國家大學科技園、眾創空間、實踐育人創新創業基地,與地方政府、孵化器等合作建立校外平臺,培育創新創業實踐團隊400余支,涌現出“雲威科技”“伏特貓”“焊武帝”等一批優秀創新創業團隊,“雲威科技”營收上億、“伏特貓”估值過億。匯聚政府、學校、校友和社會的優勢資源,通過兼職導師、外聘專家等途徑,組建以行業專家和企業家為主、創業典型為輔的“雙導師”團隊,設立中央高校基本科研業務費學生創新能力培養項目,實施國家級大學生創新創業訓練計劃項目,制定並執行創新創業獎學金、補貼等政策,為學生開展實踐活動提供師資、資金等全方位服務支援。  

打造多層次“雙創”競賽營造全覆蓋教育氛圍

學校推動創新引領創業,打造以“挑戰杯”“創青春”“網際網路+”為龍頭,涵蓋數學建模競賽、節能減排競賽、智慧車競賽等30余個專項賽的“創新+創業”閉環競賽體系,實施“五階段”的實訓,配套中央高校基本科研業務費學生創新能力培養項目12項、國家級大學生創業訓練項目45項及國家級大學生創業實踐項目15項,形成“競賽牽引、實訓培育、項目孵化”的運作機制。

同時,構建櫥窗、網站、微信、QQ“四位一體”宣傳平臺,設立創新創業實踐宣傳櫥窗和專題網站,新建微信、QQ公眾號,長期發佈創新創業相關知識及競賽資訊,把創新創業實踐氛圍從現實延伸到網路,實現線上線下宣傳全覆蓋。

此外,建設“一節課、一講堂、一分享會、一訓練營”的活動體系,堅持“面向全體、逐層遞進”,探索網路直播新形式,實現校內校外參與全覆蓋。實施“百千萬”創新創業人才計劃,開展青年紅色築夢之旅活動,選樹新時代雙創之星、雙創學生社團典型,協辦全國大學生創新創業峰會,承辦“挑戰杯”“創青春”、iCAN國際創新創業競賽等大型賽事重慶賽區比賽,舉辦學生科技文化節、“雙創周”主題活動、創新創業大講堂、創新創業分享會等相關活動,組織創新創業訓練營、創業意識(GYB)培訓,實現創新創業活動全覆蓋。

0