突出問題意識 加快科技創新

發佈時間: 2019-05-15 |來源: 光明網 |作者: 陳東英

習近平總書記在廣東考察時強調,“實現中華民族偉大復興宏偉目標時不我待,要有志氣和骨氣加快增強自主創新能力和實力,努力實現關鍵核心技術自主可控,把創新發展主動權牢牢掌握在自己手中”“要發揮企業創新主體作用和市場導向作用,加快建立技術創新體系,激發創新活力”,為增強科技創新能力、推動高品質發展指明瞭方向。對此,我們既要看到自身優勢和有利條件,更要高度重視當前存在的突出問題和短板,堅定實施創新驅動發展戰略,不斷提升科技創新的能力和水準,以科技力量優化升級現有産業,更好推動高品質發展。

以廣東的發展情況為例,目前廣東製造業仍以傳統産業為主,尚未完成從資源密集型、勞動密集型向科技型産業的轉變,無論是産業形態還是增長方式,都與高品質發展的要求有較大差距;公共創新平臺建設尚未取得新突破,部分研發項目與企業需求脫節,難以發揮應有的作用;關鍵核心技術領域仍存在諸多短板,創新能力依然薄弱,尤其是原創性、前沿性、引領性創新能力不突出;産業發展空間受到限制,難以滿足創新企業增長擴産和招商引資的需求;智慧財産權領域改革滯後,存在大而不強、多而不優、保護不夠嚴格、侵權易發多發等問題。

這些問題是現階段廣東發展不平衡不充分的表現,需採取有針對性的措施加以解決。

一是提升科技創新水準,助力現代化經濟體系建設。一個地區實力強,經濟體系必須強。建設現代化經濟體系集中體現了轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的迫切要求,必須科學把握建設現代化經濟體系的目標和重點,推動經濟發展煥發新活力、邁上新臺階。要加快形成推動經濟高品質發展的制度框架和政策體系;建設創新引領、協同發展的産業體系,實現實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展,使科技創新在實體經濟發展中的貢獻份額不斷提高;加強創新體系建設,強化戰略科技力量,堅持以科技力量推動傳統産業優化升級,推動傳統製造業的智慧化發展,實現科技創新和經濟社會發展深度融合。

二是完善公共技術平臺,健全科技創新綜合服務體系。目前,廣東的公共研發平臺與本地企業對接不足,缺乏市場化運作能力,在一些前沿性、引領性研發平臺的建設上尚有不足。對此,需集中資源建設面向産業的高水準國家級創新平臺,集聚一批創新型機構和研發公共服務平臺,重點搭建現代産業綜合服務平臺、公共技術服務平臺、産學研合作平臺、人才引進平臺、科技金融平臺、科技創新展示平臺等,打造創新企業的孵化基地、創新人才的培養基地和創新技術的研發高地,使這些公共創新平臺更好地對接産業需求,打造好創新生態系統。同時,立足共性技術領域,從企業和大學、科研機構現有的重點實驗室、工程技術中心中確定一批作為公共技術平臺給予支援,根據實際需要新建高新技術的公共技術平臺,並繼續鼓勵企業與高校或科研機構開展技術合作。

三是強化科技型産業佈局。雖然廣東的高新技術企業數量上來了,但品質上還有進一步提升的空間,應進一步提升高新技術産業、先進製造業的産值在廣東工業總産值的佔比。要向世界級産業集群和世界一流産業集群邁進,重點圍繞智慧製造、生物醫藥、新能源汽車、環保等重點領域開展産業鏈招商;針對傳統産業集聚的特點推動優化升級,發展工業網際網路,引導企業廣泛開展技術改造和機器人應用;培育科技創新主體,加大投入進行科技創新和技術改造,用於企業研發機構建設、創新團隊引進、智慧財産權保護、異地科技孵化平臺建設等方面。

四是構建一流營商環境。要改革和完善行政管理體制,營造穩定公平透明的營商環境,加快政府職能轉變和體制機制創新;啟動新一輪行政審批制度改革,深化商事制度改革,優化項目建設審批流程;積極作為,為企業排憂解難;充分把握粵港澳大灣區建設的契機,提速重大投資項目建設進度。

五是建設智慧財産權保護和運營中心。要利用已有優勢,加快建設智慧財産權保護和運營中心,構建重點産業智慧財産權運用和快速協同保護體系,進一步優化創新創業創造生態環境,打通智慧財産權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條。精準、快速打擊專利侵權假冒行為,縮短相關領域專利授權週期,提升智慧財産權審查、確權、維權等工作水準,為科技創新加速發展提供支撐。優化智慧財産權公共服務,促進新技術、新産業、新業態蓬勃發展,充分釋放全社會創新創業創造潛能。要充分發揮政府作用,組織工商、技術監督、智慧財産權等部門對市場經營情況進行監督檢查,嚴厲查辦假冒偽劣、侵犯智慧財産權的生産經營行為,營造“尊重知識、尊重人才、尊重創造”的良好氛圍。

六是打造科技人才集聚高地。推動高品質發展,關鍵是培養造就一大批具有國際水準的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水準創新團隊。要不拘一格加強科技人才引進,培育一批高水準科技領軍人才和創新團隊,積極與各大學合作辦學。以人才的比重、增長率、貢獻程度和滿意度等指標為基礎,建立人才考核制度。要支援科技成果轉化,提振專業人才科技創新的主動性積極性。要優化人才環境,築巢引鳳,加速人才聚集,加強科技創新人才隊伍建設,構築人才資源高地。積極探索具有競爭力和吸引力的人才政策。

七是大力培育創新文化。要牢固樹立創新發展理念,克服重守成、輕創業的思想意識,大力倡導敢於創新、勇於競爭和寬容失敗的精神。要把創新文化培育貫穿到全面深化改革全過程,從政策層面制定“崇尚創新、寬容失敗”的相關措施,建立健全有利於創新發展的管理體制和運作機制,激發科技人才迸發創新熱情。

0