普及專利分析 助推産業創新

發佈時間: 2019-05-10 |來源: 人民網 |作者: 張彬彬

近日,中國發展高層論壇2019年年會在北京舉行,其中人工智慧、大數據、5G等新技術如何為我國經濟賦能成為與會各方熱議的重點。與之不謀而合的是,在2018年度國家知識産權局專利分析普及推廣項目課題中,人工智慧、大數據、區塊鏈等同樣也是課題研究的重點領域。

作為一項以“普及方法、培育市場、服務創新”為宗旨的公益性項目,多年來,專利分析普及推廣項目在對接經濟和科技發展中發揮了重要的作用。國家知識産權局專利局審查業務管理部(下稱審查業務管理部)相關負責人表示,專利分析是企業提高創新水準、把握研發方向的重要環節,通過加強專利分析,可以對創新資源進行有效配置,提高企業科研水準,促進産業發展。

新起點帶來新面貌

2018年是專利分析普及推廣項目的轉折年。2018年,專利分析普及推廣項目首次實現對外招標,來自各省市的企業、高校、行業協會、産業聯盟、科研院所等進行了獨立或組合申報課題,最終有10個外部科研院所、産業聯盟等承接了課題。

“與之前的課題組不同,此次課題組團隊大多來自産業一線。”審查業務管理部相關負責人表示,課題組從産業中來,通過研究積累和工作實踐,不僅能夠深刻洞悉行業痛點,還能在國家知識産權局專利資訊方面的資源優勢和人才優勢的加持下,通過開展專利分析研究工作,挖掘對産業具有針對性、前瞻性、實用性的研究成果,讓專利分析普及推廣項目真正做到“源於産業、依靠産業、推動産業”。

2018年專利分析普及推廣項目共立項課題13項,是自2010年該項目開展以來立項最多的一年,課題內容涵蓋了多個前沿、新興技術,包括人工智慧、大數據、高技術船舶、區塊鏈、土壤修復、廢氣處理、智慧城市、空間機器人、圖像識別等。

“針對國家重點産業需求開展研究,是該項目需要實現的目標之一,此次入選的13個課題均以其戰略性地位或産業發展迫切性等入選其中。”審查業務管理部相關負責人表示,人工智慧有著廣闊的市場前景以及産業發展的迫切需求,在13項課題中,有4項涉及人工智慧技術的課題。不僅如此,海洋工程作為我國戰略性新興産業,針對海洋工程中鑽井平臺、高技術船舶的“深海半潛式生産平臺專利分析研究”與“高技術船舶關鍵技術專利分析”也被納入該項目。

高標準還要高品質

2018年不僅是課題項目的轉折年,更是品質年。儘管2018年度的各課題組在專利分析方法、專利挖掘能力上相比之前由專利審查員組成的課題組還存在一定的差距,但是該項目對品質要求卻沒有絲毫放鬆。

2018年度專利分析普及推廣項目分為三個節點:開題、中期評審、結題,審查業務管理部對每個環節都進行了嚴格的品質把關。開題主要是各個課題組提交研究的方向和框架;中期評審相當於中期“測驗”,需要課題組提交專利資訊檢索成果的查全查準過程、技術分支分解,以及針對各技術分支的趨勢分析。如果評審不合格,課題組還要“返工”,重新梳理前端基礎性檢索;在結題環節,課題組在對重點專利、關鍵技術進行分析的同時,還要從技術發展、商業前景等方面進行深入解讀。

“課題研究不能僅停留在‘就專利而專利’上,研究內容要做到覆蓋産業,聚焦技術。因此,課題組應透過專利解讀技術、透過技術探討商業場景落地,再從商業應用反觀專利佈局等,形成專利、技術、應用三者之間的強關聯。課題研究不僅要能指導行業如何進行專利佈局,還要為技術發展提出前瞻性的建議,為行業發展指明方向。”審查業務管理部相關負責人表示。

高品質、嚴要求,這給各課題組帶來了不小的挑戰。當得知中期評審沒有通過時,某課題組相關負責人十分詫異。“雖然我們承接過不少項目,積累了一定的經驗,但此次項目還是給了我們一個‘下馬威’。”該課題組負責人表示,也正是因為這個“挫折”,他們才意識到在專利分析方面還有很多短板有待補齊。在跟進培訓和專家的指導下,經過多次返工後,該課題組對産業關鍵技術的選取和技術分解,即技術圖譜描述能力上得到了較大提升,同時,在專利分析維度等方面,如在技術維度上的技術功效、技術路線以及特色分析的深度上有了質的飛躍。

在一切以品質為準的原則下,2018年專利分析普及推廣項目的13項課題,共有10項成功結題,其中有6項課題形成了産業專利分析報告並得以出版,同時,有2項課題暫緩結題,有1項課題未成功結題。

有意義才能有收穫

今年2月27日,國家知識産權局公佈了《2019年度國家知識産權局專利專項研究項目申報指南》(下稱《指南》),其中新一代資訊通信關鍵技術、人工智慧關鍵技術、工業物聯網、先進材料、生物醫藥、海洋工程、專利資訊利用方法論成為重點關注的領域。

“一看見新的《指南》出來,我們又申報了2019年度的專利分析普及推廣項目,希望能有機會繼續參與到研究中,獲得新的鍛鍊和成長。”在“空間機器人技術專利態勢分析”課題組相關負責人看來,該項目帶給他們的收穫遠遠不止出版一冊《産業專利分析報告》那麼簡單。

“其他課題組或多或少參與過專利分析普及推廣項目,而我們完全是一個‘新兵’。”該課題組負責人介紹,在課題各個階段,他們算得上“過五關,斬六將”。比如在課題中期,空間機器人技術因保密等原因可以檢索到的專利數量相對較少,無法按照産業分析報告的要求進行分析,以至於快到中期評審節點時,還未形成一個較好的報告雛形。好在節點培訓和跟進培訓中,多位專家手把手對課題組進行指導,如通過擴展專利檢索塊、調整檢索策略來提高整體檢索樣本的全面性和準確性。與此同時,課題組也及時調整分析思路和方法,在進行圖表解讀和定量定性分析時更加注意與科技文獻和情報資訊相結合,力求全面多元地分析問題,同時,將技術轉移轉化分析部分調整為項目的研究重點之一。

“承擔本項目後,總體感覺是時間緊、任務重、要求高,需要我們在前期制定完善合理的計劃,並保持高效的行動力和戰鬥力。這個項目對我們來説既是一次不小的考驗和挑戰,也是一次難得的提高和鍛鍊。在近6個月的時間裏,我們不僅形成了一套與産業發展息息相關的研究成果,同時還培養了課題組的專利分析能力,檢索資訊更全面、分析角度更多樣。最重要的是,能夠有幸得到國家知識産權局等資深專家的指導,這種寶貴的經驗是拿多少課題費都買不來的。”該課題負責人感嘆道。

不止是“空間機器人技術專利態勢分析”課題組的參與積極性很高,其他課題組也表現出了極大的熱情。“在課題成果推廣方面,目前,13個課題組均提交了詳細的推廣計劃,計劃內容中包括面向企業、高校等進行主題宣講、深入企業交流、通過微信等新媒體平臺對研究成果進行宣傳等。有不少課題組已經開始與企業對接,主動將研究成果應用到産業一線中。”審查業務管理部相關負責人表示,專利分析普及推廣項目充分利用了國家知識産權局在專利資訊方面的資源優勢和人才優勢,同時有機結合産業政策和核心需求,其研究成果對國內相關行業和企業發展具有重要的參考價值。

0