“一帶一路”國際合作高峰論壇首設“創新之路”

發佈時間: 2019-04-26 |來源: 科技日報 |作者: 劉垠 唐婷

25日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇“創新之路”分論壇在京舉行,論壇以“攜手創新,共創未來”為主題。

科技部部長王志剛指出,習近平總書記提出“一帶一路”倡議,特別是宣佈啟動“一帶一路”科技創新行動計劃以來,科技部認真組織實施行動計劃,重點開展科技人文交流、共建聯合實驗室、科技園區合作、技術轉移4項行動,在“一帶一路”共建國家的不懈努力下,取得了豐碩成果。本屆“一帶一路”國際合作高峰論壇增設“創新之路”分論壇,旨在順應全球化發展大勢和開放合作的時代潮流,充分發揮科技創新在“一帶一路”建設、實現聯合國2030可持續發展議程等目標中的關鍵核心作用。

王志剛強調,中國是科技全球化的參與者、受益者,也是推動更廣泛創新合作的貢獻者、引領者。加強創新合作、實現互利共贏是中國科技未來發展的重要戰略支點,把“一帶一路”建設成為創新之路是中國擴大科技對外開放、與各國共同分享創新成果的具體行動。

王志剛還就進一步推進“一帶一路”科技創新合作提出四點建議。一是堅持擴大開放,共創科技願景;二是堅持夥伴精神,加強對話交流;三是堅持前瞻佈局,挖掘增長動力;四是堅持普惠共用,促進民生改善。要精準對接各國發展需求,廣聚創新要素資源,強化務實交流合作,將“一帶一路”創新之路建設提升到更高水準。科技部與相關方共同發起了《“創新之路”合作倡議》,是進一步推進“一帶一路”科技創新合作的重要舉措。

世界智慧財産權組織總幹事弗朗西斯·高銳的發言,闡述了智慧財産權保護對於提升創新能力和建設良好創新環境的重要意義。

論壇期間,科技掌門人們談變化説成績,共話“一帶一路”新願景。中國科學院院長白春禮表示,六年來,中科院先後啟動實施“發展中國家科教合作拓展工程”和“一帶一路”科技合作行動計劃,從平臺、項目、人才三方面推進“一帶一路”科技合作和建設。

值得一提的是,中國工程科技取得的成就在更多地造福“一帶一路”沿線國家。中國工程院院長李曉紅介紹,中國工程院已同沿線32個國家構建起國際工程科技合作基本框架。截至2018年,北斗系統已在沿線30多個國家和地區的交通運輸、土地規劃、精細農業等社會民生領域廣泛應用;資訊通訊技術支撐沿線12個國家的陸海纜及骨幹網建設……

中國科學技術協會常務副主席、書記處第一書記懷進鵬表示,科技人文交流是民心相通的基礎。2016年以來,中國科協通過實施“一帶一路”國際科技組織合作平臺建設項目和“一帶一路”民間科技人文交流“攜手計劃”,在推動學術交流、人才培訓、工程能力互認、共建國際組織等方面,與“一帶一路”沿線國家科技組織以及聯合國教科文組織等開展務實合作。

0