山東華凱居家養老創新標桿式“華凱模式”

發佈時間: 2019-04-18 |來源: 創新中國 |作者: 孟凡江 東籬

為提升全市養老機構服務水準,加強機構安全管理,4月17日上午,膠州市民政局在膠州市頤嘉祥老年公寓組織召開了由各鎮(街道)分管領導、社會事務辦公室、民辦養老機構負責人參加的全市養老服務品質提升現場觀摩會。座談會上,各鎮(街道)分管領導彙報了自去年以來居家養老、敬老院管理工作及下一步工作打算;膠州市民政局黨組成員、主任科員吳沁澄解讀了有關養老服務政策,對全市政府兜底老年人套餐化、精細化服務提升工作、鎮(街道)中心敬老院服務能力提升工作等情況進行全面部署。膠州市民政局局長秦玉峰在座談會上介紹,全市養老服務工作提出要求“中心敬老院不能自理老年人集中供養率達到50%、政府兜底困難老年人到府服務覆蓋率和滿時率達到100%、城市社區助老食堂覆蓋率達到100%、養老機構安全隱患消除率達到100%”的“一個50、三個100”的工作目標對青島華凱健康産業集團董事長李振華鼓舞很大。回到公司,他第一時間就召集了集團各公司部門主要負責人召開會議,傳達會議精神,針對華凱智慧居家養老實際情況全面部署工作。隨後,並帶領與會人員前往正在建設中的阜安街道新立街社區醫養結合中心現場調度工作。

李振華説:“華凱智慧居家養老服務中心主營業務是居家養老+日間照料中心,我們通過這次觀摩會從養老機構借鑒優秀的經驗,從強化養老機構安全管理入手,把一些不一樣的創意應用到華凱居家養老服務中去,讓我們的服務更加出類拔萃,讓我們的行為成為一種標桿式的‘華凱模式’,讓更多的老人享受到優質服務,從而帶動和促進膠州市養老服務業有序快速健康發展!”

據了解,目前我國的養老産業面臨著人才日益匱乏的問題。全國2.3億老人,需要養老護理員1000多萬人員。但全國所有養老機構的護理人員僅有50多萬人,有正規養老護理員執業證書的不過30萬人……早在2016年,李振華經過多方論證就成立了青島華凱智慧居家養老服務中心,以此來解決上述這一現實問題,協助政府養老、幫助子女盡孝。目前,在膠州市阜安街道辦事處、膠州市婦聯、膠州市民政局、膠州市總工會等政府部門的鼎力支援下,華凱智慧居家養老服務中心採用智慧手段的智慧養老,為養老服務提供了新的活力和機遇。他們的做法不是擁有多少智慧設備,或採用什麼炫酷技術,而是以技術為工具,匯聚人、物、資訊及各類社會服務資源,滿足老年人的生活、安全、康復、娛樂等需求為出發點,積極大膽嘗試一種叫“華凱模式”的養老模式。

現在,華凱智慧居家養老服務中心已經實現和完善了智慧養老服務資訊系統,並以此資訊系統為基礎,關聯網際網路技術、傳感技術、遠端監控技術等應用到養老生活中去,通過資訊系統進一步提高高效管理和資訊的實時獲取,並可將獲取的資訊及時通知和分發至指定人員。形成了由呼叫中心、健康管理平臺、華凱家政服務組成的一鍵呼叫報警、電子圍欄、健康管理、遠端醫療救助、家政服務等綜合功能的,為居家養老提供了先進科學的人性化、全民化、可持續發展的解決方案。工作人員介紹説,不論是養老機構,還是社區、居家老人,華凱智慧養老都可以通過智慧化設備實時監測老人的生活和健康狀況,實時同步資訊,家屬遠端也可以了解老人的資訊。在老人有任何日常生活需求時,家屬和機構可以通過雲平臺發佈需求,並由服務公司根據需求為老人提供到府服務。老人通過佩戴攜帶型定位設備,一旦發生意外或摔倒等情況,能夠第一時間發起求助,由養老機構工作人員或社區服務人員第一時間提供救援幫助,為老人的生命安全保駕護航。

李振華介紹:“這些先進的儀器設備提供了安全、便捷、可靠的資訊支援,幫助我們實現了居家養老的新模式。”他還介紹説:“自去年開始,集團公司就提出了‘雷鋒伴我行,誠信進萬家’作為誠信行動年活動主題,目的就是要把我們的智慧居家養老這份事業做得更好,做得更有人情味。今年,我們智慧居家養老的目標就是‘親情服務下社區,醫養結合到床邊’,以阜安街道辦事處新立街醫養結合中心為輻射點,利用5個月時間,實現膠州市區、鎮辦全覆蓋。”據了解,去年至今,華凱集團在膠州市婦聯的支援下,邀請“濟南陽光大姐”國家級技師劉桂香在膠州市九龍街道辦事處便民服務中心舉辦了“家政知識進萬家”公益講座。同時和全國家政養老護理員技師標準化制定者——“濟南陽光大姐”達成戰略合作協議,並委託陽光大姐培訓最專業化的技師,把“國家技師工作站”落戶華凱,落戶膠州;“陽光大姐”董事長卓長立成為華凱集團聘請的顧問;華凱集團成為全國家政服務行業誠信聯盟單位、中國家庭服務業協會先進單位、中國生命關懷協會生命科學與智慧養老委員會理事會員單位,是膠州市唯一一家國家衛生與計劃生育委員會CNCMCC認證的培訓機構和唯一有“考評員”的家政服務機構。

近幾年,集團公司在北京還成立了自己的研發團隊,進行“智慧居家養老+家政”系統的研發,先後取得了智慧居家養老+家政、智慧健康醫療、智慧健康養老大數據、智慧社區等16項由國家版權局頒發的《電腦軟體著作權登記證書》,是目前全國唯一一家擁有16項電腦軟體著作權的智慧居家養老服務中心;與清華大學、北京大學、第四軍醫大學等高等院校合作,研發了可以進行疾病早期篩查、早期干預等項預測的中國最先進的“HRA健康評估系統”。華凱集團先後榮獲青島市“3.15”消費者滿意誠信單位,青島市創業示範基地、創業帶頭人、工人先鋒號,膠州市老幹部定點服務單位,青島市家庭服務業優秀會員單位等百餘項榮譽稱號。2019年,華凱集團已經和山東大學醫學院,齊魯醫院達成了初步合作協議,與陽光大姐一起培訓3000名養老護理員,覆蓋膠州市所有的社區,把阜安街道辦事處打造成全國第一的養老示範街道;與杭州微醫集團合作,建立了山東省智慧居家養老第一家網際網路醫院,和青醫附院結成了網際網路醫聯體,進行遠端視頻問診、遠端心電;與膠州市人民醫院簽訂了“醫養結合”協議,準備與第二衛校合作在全市範圍內開展醫養結合,為所有的老人、慢性病患者建立健康檔案,並提供針對性的預防治療,為所有服務的老人提供最快速最專業的醫療服務,在阜安街道辦事處打造全國100個智慧健康養老示範基地之一。華凱居家養老創建標桿式“華凱模式”正在逐步形成。(孟凡江 東籬)

0