海爾工業網際網路平臺:企業領導力的一場革命

發佈時間: 2019-04-10 |來源: 創新中國 |作者: 程冠軍 楊洪江 盧斌 周躍輝

今日海爾已非昨日海爾。今天的海爾到底在做什麼?海爾在34年的創業與發展歷程中,勇於直立潮頭,勇於求新求變,勇於自我顛覆,通過技術變革、管理變革、商業模式變革“三大變革”,不斷推陳出新,不僅走出了一條助推中國製造轉型升級的獨特“海爾之路”,而且通過“三大變革”顛覆了傳統的領導力理論,提升了海爾的領導力,實現了管理“無領導”,以網際網路領導力打造了中國製造的國際領導力,為領導力的創新發展提供了“海爾方案”。

“假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假于物也”。網際網路時代,是一個互聯互通、共治共用的時代。這個時代,領導力的實現已經不再是僅僅靠人的意志,而是要借助移動網際網路和人工智慧。在工業時代,我們説,沒有管理就是最好的管理;在移動網際網路和人工智慧時代,我們應該説,沒有領導的領導才能實現最好的領導。進入網際網路時代以來,海爾集團通過自我革命和顛覆式創新,推出了具有中國自主智慧財産權、全球首家引入用戶全流程參與體驗的工業網際網路平臺——COSMOPlat,打造了一種新的領導力形態——網際網路領導力,實現了管理“無領導”,推動了企業領導力的一場革命。

一、“三大變革”鍛造新領導力

中國特色社會主義進入新時代,新時代需要鍛造新領導力。今日海爾已非昨日海爾,今天的海爾到底在做什麼?新時代的海爾積極踐行國家製造強國戰略,通過“三大變革”助推中國製造轉型升級,從而成就了海爾在全球關於網際網路領域的領導者地位。

(一)技術變革:鍛造新領導力從智慧製造開始

智慧製造(Intelligent Manufacturing)日益成為中國打造製造業強國的主要思路和核心內容。海爾從2005年開始,逐步探索出一條以人為核心的智慧製造發展路線,為製造業樹立起智慧製造的典範,這也是海爾用技術變革助推中國製造轉型升級的重要體現。

智慧製造是一種由智慧機器和人類專家共同組成的人機一體化智慧系統,它在製造過程中能進行智慧活動,諸如分析、推理、判斷、構思和決策等。通過人與智慧機器的合作,擴大和延伸人類專家在製造過程中的腦力勞動。海爾主要是從四個方面實施智慧製造:

第一,通過系統整合實現柔性製造。針對消費需求呈現多樣化、個性化的趨勢,海爾主動適應需求,對生産工廠進行改造,深化PLM、ERP、iMES、iWMS、SCADA五大系統整合,打通人機互聯、機物互聯、機機互聯的資訊通道,滿足人、機器、生産線的隨需交互,實現物聯網、網際網路和務聯網三網融合相通,對産品進行全生命週期全數字化管理。

第二,增強生産模組提高裝配效率。為了降低産品零部件多帶來的生産複雜性,解決柔性生産面臨的瓶頸,海爾搭建了模組商資源平臺:海達源。模組商註冊、用戶需求提出、解決方案競選、評價結果等過程都記錄在平臺上,實現了供應商、用戶和海爾多方透明化協作。針對用戶提出的需求,模組商可以憑藉自身研發、製造等優勢提出解決方案,海爾與供應商由單純地採購零件關係轉變為模組化方案引領的共創共用的利益共同體。

第三,優化資源平臺推進協同創新。海爾通過深度整合企業內外部資源,構建了七大資源平臺,包括:交互定制+數字行銷平臺、迭代研發平臺、模組採購平臺、柔性生産平臺、智慧物流平臺、智慧服務平臺,涵蓋了從用戶交互到研發設計、物流、智慧服務等各大流程,對外支撐用戶、協作夥伴全流程參與産品生産,充分調動産品的需求資源和研發設計資源的優化配置。

第四,提升産品和技術智慧化水準。海爾在産品中嵌入溫度、濕度、壓力等感測器,不斷提高産品的智慧化水準。産品可以實時監測運作和使用狀態,智慧感知周圍環境,根據用戶需求做出快速反應;同時,借助産品管理服務雲平臺,通過對産品反饋的數據進行大數據分析,自動預警産品運作中存在的問題,遠端即可對産品提供服務和維修。

(二)管理變革:“人單合一”模式下的領導力提升

網際網路時代對傳統的管理理論提出了很大的挑戰。在過去200年裏,管理實踐主要依據亞當·斯密的理論,他提出了“分工理論”,這一理論在福特汽車的流水線上得到了最好的驗證。他還提出了“層級結構”,也就是官僚制。此外,雖然還有很多其他管理模式,但大多以這兩個理論為基礎。進入網際網路時代,這種理論基礎被動搖了。網際網路形成了“合工理論”,從“分工”到“合工”,這是一個重大變革。按原來的生産線和科層制度,生産出來産品再推薦給消費者,現在的情況是消費者在網際網路上一點:我今天就要,你今天不能給我,我就不要了……所以你必須改變,把很多力量集中起來,把很多工序合起來馬上滿足消費者需求,這就是“合工理論”。海爾的“人單合一”模式跟“合工理論”有相似之處。

“人單合一”模式就是每個創客根據用戶需求確立單,小微成為基本創業單元,創客可以根據用戶需求自創業、自組織、自運轉。理解這一模式可以著眼于一個核心方面——用戶:過去,所有用戶由企業來負責,企業負責創造用戶這一目標。現在,每個用戶都要具體到每個員工身上。這在海爾叫做“我的用戶我創造,我的增值我分享”。也就是説,員工所負責區域的用戶,包括在網上的用戶需求,都由員工自己來創造,以此來確立單。滿足用戶需求之後産生的價值,超利的部分由創造價值的員工來分享。

課題組在調研中真切感受到,海爾對中國的製造業的最大價值在於其管理創新。海爾的“人單合一”模式對助推中國製造轉型升級極富啟發意義。“人單合一”模式用簡單的語言來概括即為,“人”就是員工,“單”就是用戶價值,“人單合一”的最終目的就是要實現共創共贏生態圈的多方共贏增值。

(三)商業模式變革:COSMOPlat是企業領導力的一場革命

如果説“人單合一”是對傳統領導力的顛覆性創新,那麼“人單合一”模式土壤中生長出的海爾工業網際網路平臺——COSMOPlat,則是利用網際網路和移動網際網路技術實現商業模式的顛覆性創新,實現了企業領導力的一場革命,打造了一種新的領導力形態——網際網路領導力,助力海爾實現了管理“無領導”。

近兩年COSMOPlat罕見地密集“刷屏”美德日主流媒體,全美最有名的政治部落格網站《赫芬頓郵報》上一篇題為“海爾COSMOPlat為全球智慧製造提供世界一流的創意”的報道引發了各界關注;Dow Jones Marketwatch(道瓊斯市場觀察)、ABC(美國廣播電臺)、FOX(福克斯電視臺)等227家歐美主流媒體集中報道,美國電氣與電子工程師協會(簡稱IEEE)通過了一項由中國海爾主導的大規模定制國際通用要求標準的建議書,全球舞臺上的中國製造元素除了中國産品、中國品牌,新加了“中國模式”;Business Wire、雅虎等美國主流媒體網站報道稱,在日本東京舉行的第47屆電子設計、研發與製造技術展覽會(NEPCON JAPAN)上,海爾作為中國企業代表在論壇上詳細介紹了“大規模定制模式”,豐田、新力、富士通等500多家主流企業代表聆聽,這是日本工業界史上首次開門迎接“中國模式”。

能成為全球關注、學習的焦點,關鍵在於海爾COSMOPlat將用戶納入工業體系,與前面三次工業革命發展出的以企業為中心的大規模製造範式徹底決裂,換道到用戶全流程參與的大規模定制模式上,這種“産消合一”思路實現了管理“無領導”在工業領域的落地。與西方工業4.0強調的單純智慧化升級不同,海爾COSMOPlat是以用戶體驗為中心的大規模定制模式,而這也是其區別於傳統製造模式的最大差異化所在。這意味著用戶可以參與到從需求交互到産品生産直至服務的全生命週期中,並體驗全流程、全要素、全生態的定制服務。

在COSMOPlat平臺上,用戶通過社群交互向著終身用戶演化;互聯工廠則將大規模生産與個性化定制融合,實現高精度下的高效率;而平臺本身又是一個開放的生態圈,其由用戶驅動,並吸引著全球一流資源。終身用戶塑造的全週期、互聯工廠打造的全流程、開放共用構建的全生態,共同構成了COSMOPlat平臺的大規模定制模式,是COSMOPlat差異化的競爭優勢。該平臺採用最先進的物聯網框架:將業務戰略、目標、需求等通過四個架構(業務、應用功能、資訊數據和技術)轉化成應用軟體程式和系統。從應用上看,有以下三個特點:

第一,COSMOPlat具備靈活的部署能力。其能將品質管理、設備管理、人員管理、能源管理等眾多生産環節協同起來,以實現更高效率地生産定制。與此同時,這種部署能力也是柔性的,其不僅可以應用於生産製造,也能跨行業、跨領域應用。另一方面,COSMOPlat也有強大的生態聚合力,其將設計、生産製造、服務、物流等多方資源整合到一起,形成生態區間,讓這些資源圍繞著用戶運轉。

第二,COSMOPlat具備數據分析能力和泛在物聯能力。該平臺能讓平臺處理海量異構數據,並能接入工業全要素。事實上,COSMOPlat就是海爾開放化的一個縮影,其打破了傳統時代用戶與生産要素不對等的固態模式,讓企業化身為平臺,更開放也更具效率。

第三,打造開放共贏的新生態。COSMOPlat平臺構建的是開放共用的工業生態體系,對不同行業、不同企業、不同資源都是開放的。同時COSMOPlat是一個匯聚各方硬體、軟體資源的開放大平臺。COSMOPlat能夠實現資源共用,菲尼克斯、ABB、歐姆龍等國際一流資源都匯聚其中。其他企業可以通過COSMOPlat將海爾模式“複製”到其他企業,運用成熟的模式及各方資源快速實現智慧製造的轉型升級。

通過COSMOPlat海爾不僅實現了與用戶的零距離服務,而且讓世界變成了海爾的研發部,讓全體員工變成了創客,形成了“大眾創業、萬眾創新”良好氛圍。在這種氛圍下,海爾群英薈萃、智慧涌流、創新迸發,不斷創造出具有顛覆性技術的産品,如:固態製冷的零震動酒櫃,乾濕分儲的保鮮冰箱,幾乎不用水的洗衣機,零CO排放的熱水器等。新技術、新産品的層出不窮使海爾始終保持行業領跑者的地位。

海爾的商業模式變革還帶來了人類生活方式的變革,使“智慧家庭”成為人們對美好生活的追求。目前,COSMOPlat平臺已孕育出建陶、房車等15類行業物聯生態,覆蓋了華東、華北等六大區域12大示範基地,在美國、墨西哥、泰國、印度、俄羅斯等20個國家複製推廣,其中海爾印度工業園的全産品線已應用COSMOPlat,美國GE家電正在進行系統切換、由傳統的大規模製造向大規模定制轉型,為全球用戶提供衣、食、住、行、康、養、醫、教等全方位的美好生活體驗。

可以説,“智慧家庭”是企業領導力變革所帶來的人類生活的革命,人們通過“智慧家庭”不僅實現了美好生活,而且最大限度地發揮了人類智慧對物的領導力和對最基本的社會單元——家庭的領導力。

如今,圍繞“智家定制”(智慧家庭定制美好生活)的戰略原點,海爾構建了食聯生態、衣聯生態、住居生態、互娛生態等物聯網生態圈,孵化出衣聯網、食聯網等生態品牌。其中,衣聯網是海爾創客團隊創出的全球第一個衣聯生態品牌,實現了從一台洗衣機、到洗衣服務、再到全流程智慧洗護體驗的迭代,目前已吸引服裝品牌、洗衣機品牌、洗護用品、RFID物聯技術等國內外4800家生態資源方加入,聚合了2000多萬用戶;食聯網則以智慧冰箱、智慧烤箱、智慧煙機灶具作為交互入口,為用戶創新出了智慧烹飪、安心食材購買、營養方案制定等增值服務。目前青島海爾已形成了智慧客廳、智慧廚房、智慧浴室、智慧臥室4大物理空間和全屋空氣、全屋用水等7大全屋方案。而在全球引領的世界級物聯網生態品牌平臺COSMOPlat上,聚集了全球研發、製造、模組商等資源,可以同時感知用戶需求,並不斷和用戶交互進行體驗迭代。

二、海爾經驗的啟示

通過以上對海爾發展歷程及“三大變革”的總結和分析,課題組認為:海爾的“三大變革”對於提升海爾的企業領導力、提升中國製造的國際領導力、助推中國製造轉型升級等意義重大。海爾經驗給我們帶來了以下三個方面的啟示:

(一)技術創新是提升企業領導力的最新武器

一直以來,我們對領導力的關注點上忽略了技術變革對領導力的影響和改變。海爾通過技術變革實現智慧製造,通過智慧製造鍛造新時代的新領導力,這是網際網路時代領導力發展的新趨勢。

海爾的實踐證明,只有不斷的技術創新,才能在行業中獨佔鰲頭,引領前進。當前,中國製造與世界先進水準相比,我國製造業仍然大而不強,在自主創新能力、資源利用效率、産業結構水準、資訊化程度、品質效益等方面差距明顯,轉型升級和跨越發展的任務緊迫而艱巨。因此,海爾的實踐彌足可貴。海爾的實踐還證明:創新不僅是國家發展的第一動力,也是企業進步的第一動力,更是製造業企業打造新領導力的重要動力。

(二)管理創新是提升企業領導力的必由之路

領導力和管理創新是一對孿生兄弟,沒有管理創新就沒有領導力的打造和提升。海爾人認為,管理從開始到現在分成三個階段:第一段叫“物本管理”,第二段叫“人本管理”,“第三階段叫“能本管理”。物本管理”階段是流水線時代,重物輕人,中國企業界現在還流行這種模式。“物本管理”是把人當機器,因此人的積極性不高,領導力當然也就不強。後來就出現“人本管理”,“人本管理”比較有代表性的是日本,日本重視人的感情,重視溝通,但是難點是怎樣把人和目標更好地結合起來,如果結合不好,領導力也很難實現。海爾下大力氣推行的“人單合一”模式的“小微”是管理的第三階段,即“能本管理”。“能本管理”是革命性的創新,衍生出來的工業網際網路平臺COSMOPlat,既是一種管理創新,也是一種技術的整合創新,更是一種商業模式的創新。

海爾的實踐表明,管理創新成為新時代製造型企業轉型升級的必由之路。“人單合一”是海爾管理創新的一個新的里程碑,它突破了傳統意義上的領導力所無法達到的邊界;“人單合一”模式推動並實現了海爾COSMOPlat的建立,而海爾COSMOPlat的優勢在於,它突破了傳統企業的領導力無法複製的邊界,成功打造出網際網路領導力,實現了管理“無領導”。這兩點應該引起領導學界高度關注和深入研究。

(三)企業文化創新是提升企業領導力的不竭之源

企業文化是企業保持基業長青的內生動力。海爾之所以能夠成為一個長盛不衰的企業,説到根子上是靠的企業文化引領。在海爾的創牌大樓前,擺放著一個《易經》第六十四卦,也是最後一卦——“未濟卦”的造型,“未濟卦”的含義是:不成功。海爾這是在警示所有的海爾人:成功無止境,奮鬥無窮期。一個企業要想保持基業長青,就必須每天戰戰兢兢,每天如履薄冰。有無相生,奇正相倚。無就是有,大無就是大有。沒有管理的管理就是最好的管理,沒有領導的領導力就是最好的領導。從表像上看,網際網路和人工智慧都是一種“無”,網際網路是一個虛擬的空間,人工智慧也是一種看不見的智慧。但也正是這種“無”,卻創造了巨大的“有”。從這個意義上,我們就會找到海爾的文化密碼,這個密碼就是從中華優秀傳統文化中汲取的管理智慧,因此,我們可以説,海爾的成功也是中國智慧的成功。

在中國智慧的引領下,海爾是一個不斷自我革命的企業,自創始之初就十分注重企業文化的塑造和創新,一步步走出了一條技術無止境、文化無止境的創新發展之路。2018年,海爾COSMOPlat不僅被工信部評為工業網際網路平臺整合創新應用試點示範項目之一,更是一躍成為了全球最大的大規模定制解決方案平臺。目前,海爾COSMOPlat已打造了全球領先的11大互聯工廠,産品不入庫率達到71%,成為15大行業數字化轉型的重要引擎。

在剛剛過去的以“全球化4.0:打造第四次工業革命時代的全球架構”為主題的達沃斯論壇上,海爾COSMOPlat再次收穫了來自世界的讚譽。國際IT公司IBM在2018年度報告中提到,隨著數字化顛覆對全球企業投資模式産生重大影響,全球經濟發展的下一波浪潮已然成型。這就是“全球化4.0”的時代——一個將國際價值創造與第四次工業革命相關技術願景相結合的時代。海爾基於30多年製造經驗和十餘年用戶全流程參與的大規模定制探索打造的COSMOPlat,為第四次工業革命貢獻了“海爾方案”。

改革開放之初,海爾學外企,中國看外國;改革開放40年之後,世界學海爾,全球看中國。改革開放之初,40年前,中國“跟著別人跑”,在經濟發展上屬於“被領導時代”;40年之後,中國在許多領域成為世界的領跑者。尤其是海爾這樣的企業,通過“三大創新”成為世界同行業的領導者,通過工業網際網路平臺COSMOPlat的推廣和複製,使海爾實現了從賣産品、賣服務,到賣文化、賣平臺的升級和轉變。以“人單合一模式+工業網際網路平臺”為一體的管理“無領導”,不僅實現了資訊革命時代的管理革命,而且實現了“用平臺複製海爾,用文化領導世界”,以網際網路領導力成功地打造出新時代中國製造的國際領導力。

2019年是新中國成立70週年,也是中國企業實現高品質發展的大考之年。海爾的工業網際網路平臺COSMOPlat不僅在中國通過提供大規模定制社會化服務助推企業轉型升級,更會在第四次工業革命的新賽道上吸引著全球目光,成為一張閃亮的“中國名片”。

作者簡介:

程冠軍  中國領導科學研究會副秘書長

楊洪江  中央黨校(國家行政學院)研究生院學位辦主任

盧  斌  中國人民大學高禮研究院執行院長

周躍輝  中央黨校(國家行政學院)經濟學部副教授

0