將樂縣常口“聯村黨委”:創新黨的基層組織體系建設

發佈時間: 2019-03-15 |來源: 創新中國 |作者: 王守國 耿燕麗

3月10日下午,習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,三明市常口聯村黨委書記、常口村黨支部書記兼村委會主任張林順就建設美麗鄉村發表了意見,並將村子裏的一些情況和變化跟總書記做了彙報。常口村黨支部為進一步提高組織力,使基層黨組織成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘,發揮其示範引領帶動作用,與周邊5個村聯合創建“聯村黨委”,開展區域化“大黨建”,為常口及周邊村實現全面建成小康社會的奮鬥目標提供組織保障。

常口村通過創新組織體系、靈活設置黨小組、健全服務體系,樹村規民約碑等,在基層黨建工作創新方面起到了積極的引領帶動作用。圍繞黨的十九大提出的實施鄉村振興戰略,將樂縣從縣到鎮、從鎮到村,經過多次調研和深入思考,決定按照統籌協調、資源整合、“一體”發展的思路,著眼于提升組織力,創新基層組織設置,採取“1+X”模式,共同推動黨建基礎好、經濟實力較好的常口村與周邊的常源、元坪、高山坊、陳坊、鄧坊等5個村共同組建聯村黨委,開展區域化“大黨建”。

常口村在5個村原有行政區域、村委會職責、黨支部設置、財務管理體制、目標考核獎懲、村幹部職數配置、經濟待遇和債權債務“八個不變”的前提下,以常口村黨支部為核心組建“常口聯村黨委”。常口聯村黨委在提升黨建水準、推動共同發展、促進民生改善、保障和諧穩定方面成效顯著,通過資源整合、優勢互補、錯位發展,有力促進了集體增收、農民致富,有效填補了“劃村分治”形成的工作“空白”,解決了周邊弱村發展難,強村發展“瓶頸”難以突破等問題。

在“常口聯村黨委”建設方面,常口村黨支部一方面積極發揮組織優勢和引領作用,創新基層組織設置,優選配強村級班子,強化黨員教育管理,提升基層黨組織力,建強村級戰鬥堡壘。另一方面通過黨建工作聯抓、基礎設施聯建、産業發展聯動、矛盾化解聯調、發展利益聯享、鄉村環境聯治、村企村校聯動,推進鄉村振興戰略實施,引導聯村抱團聚力、資源共用、優勢互補、同步發展。(攝影/楊震方)

0