全國人大代表胡明春:重視智慧財産權 讓創新少走彎路

發佈時間: 2019-03-14 |來源: 人民網 |作者: 孫迪

全國人大代表胡明春本報特派記者 孫迪 攝

“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”這句話用來形容全國人大代表、中國電子科技集團公司第十四研究所所長胡明春再貼切不過。作為一名投身軍工製造業30餘年的資深科研工作者,胡明春一直在從跟進到對標再到引領國際先進製造水準的路上奔跑。

“政府工作報告提出,堅持創新引領發展,培育壯大新動能。全面加強智慧財産權保護,健全智慧財産權侵權懲罰性賠償制度,促進發明創造和轉化運用。這些充分體現了對科技創新和智慧財産權的重視,令我們備受鼓舞。”在他看來,智慧財産權是製造業提升核心競爭力、邁向價值鏈高端的關鍵,全面加強智慧財産權保護、創造開拓性成果是培育壯大新動能的必由之路。

“當前,智慧財産權日益成為推動企業科技創新、産業轉型升級、提升核心競爭力的重要手段,是企業發展最重要的條件之一。”胡明春在接受本報特派記者採訪時説,改革開放以來,我國製造業取得了巨大成就,但跟國際先進水準相比仍有不小的差距,“因為我們缺少原創,缺少自主智慧財産權,因此長期處於價值鏈低端,只能做‘打工仔’,命運只能由別人左右。”胡明春形象地比喻,新科技革命為製造業提供了“翻身做主”的機會,一定要把握機遇,用突破性技術和顛覆性成果推動“彎道超車”,把命脈真正掌握在自己手裏。

“要鼓勵大家去做開放性創新,必須要全面加強智慧財産權保護,讓創新者願意去投入創新。”胡明春表示,“政府要通過嚴格的智慧財産權保護,把人和企業兩個主體的積極性、創造力解放出來、調動出來、發揮出來,讓創新少走彎路。”

“在注重智慧財産權保護的同時,企業也應該有意識地強化智慧財産權的轉化運用。”胡明春説,要進一步加快智慧財産權成果的産業化、市場化步伐,特別是要做好轉化應用的服務工作,搭建全鏈條式轉化與産業化創新平臺,充分利用促進科技成果轉化應用政策,促進智慧財産權與人才、研發、産業的融合發展。“在加強原創的基礎上,企業可以通過引入外部智慧財産權進行二次開發,站在‘巨人的肩膀’上實現突破式創新,佔據産業發展的制高點,實現高品質轉型升級。”

“我們在強調智慧財産權的時候要有正確的導向——智慧財産權不能只看數量而不顧品質。”胡明春同時強調,智慧財産權的價值是自主創新的核心所在,“我們需要可以轉化運用、孵化新産品、産生新動能、開拓新領域的智慧財産權。要以提高核心競爭力為目標,培育高品質智慧財産權,推動中國製造走向價值鏈高端。”胡明春的話語,包含對中國製造業的深情。

0