大眾CEO:汽車行業創新90%在於軟體

發佈時間: 2019-03-14 |來源: 央廣網 |作者: 佚名

大眾集團CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)在大眾年度新聞發佈會上表示:“未來汽車創新中,軟體將佔到90%。”大眾加大招聘軟體專家力度,確保大眾在軟體方面能處於創新的前沿。

2015年,大眾使用發動機管理作弊軟體,篡改了尾氣排放數據,受到280億歐元的罰款。在“柴油門”醜聞之後,大眾對戰略做出調整。

消費者對高級駕駛輔助系統、智慧手機連接以及無人駕駛功能越來越感興趣,因此軟體功能的需求也呈井噴式增長。迪斯説:“目前我們有2萬名研發人員,其中90%都面向硬體開發。到2030年,這一點將發生根本性變化。研發成本中軟體將佔到一半。”

迪斯解釋道,以一部智慧手機為參照,一輛汽車所需的軟體代碼行數是其10倍,而一輛無人駕駛汽車的軟體代行碼數是智慧手機的1000多倍。大眾需要更多的軟體工程師對一輛汽車用到的多種感測器和執行器編程,這樣一來自動駕駛汽車才能做出正確反應,應對交通狀況,避免事故。

大眾稱,將從一個電腦分散式系統,即控制單元,轉變成一個更加集中、網路化更高的電子架構。迪斯説:“全新升級版高爾夫車型向我們證明,現階段將各種各樣的控制單元聯網過於複雜。我們將把200多個不同供應商提供的70多個控制單元結合成3台中央車載電腦。”    

0