全國政協常委宇如聰:加快建立全國統籌的科技創新綜合平臺

發佈時間: 2019-03-14 |來源: 新華網 |作者: 郝多 王晨

經過多年努力,我國科技事業發生歷史性變革、取得歷史性成就。全國兩會期間,全國政協常委、中國氣象局副局長宇如聰在接受新華網採訪時表示,通過加快建立全國統籌的科技創新綜合平臺,可解決制約關鍵領域的卡脖子科技難題。

全國政協常委、中國氣象局副局長宇如聰接受採訪。新華網記者  章禮佳  攝

新華網記者:您認為我國科技領域亟待解決的突出問題是什麼?

宇如聰:我國在科技領域目前有三大需要解決的問題,一是科技創新的重視程度和投入力度前所未有,但創新資源多頭分散、低水準重復的問題還沒有從根本上得到解決;二是科技人才素質和隊伍規模快速提升,但創新人才流動無序,呈現科技創新急功近利的傾向,科研人員自主創新的積極性尚未充分激發出來;三是國家創新體系建設快速推進,但整體效能還不強,科技投入的産出效益不高,科技成果轉移轉化、實現産業化、創造市場價值的能力不足,不少關鍵領域的核心技術仍受制於人。

以上問題,既有科技研發積累和基礎不足的原因,也有資源和力量配置方式不科學的原因。當前最為迫切的,是破除各種制度性障礙,打造融合創新、集約發展的平臺,使各類創新資源在自由流動中實現高效配置、各個創新環節在有效銜接中實現一體貫通、創新成果在各行業各領域得到廣泛應用,形成中國創新發展的“加速度”和“中國智造”的核心競爭力。

新華網記者:針對這些問題,您有何建議和想法?

宇如聰:第一,抓住三個重要環節。一是共用,包括基礎設施、基本資料和重大成果三方面,這既是我國社會制度的本質和優勢,也是綜合科技創新發展的基礎。二是應用,包括研發應用、産業應用和教育應用三方面,以“應用”為導向,促進産學研深度結合和創新持續發展。三是治理,包括智慧財産權、創新價值和數據安全三方面,重視智慧財産權對科技創新發揮的引領作用,加強對智慧財産權的保護,完善對創新價值的評價與激勵機制,提升國家關鍵數據資源的保護能力。

第二,建立三大創新網路。一是創新領域的物聯網,建立國家大型科學儀器設備物聯網共用平臺,充分發揮科研設備在科技創新中的潛能,力戒重復建設,降低創新成本,提升創新效率。二是創新領域的科聯網,建立國家重要科技數據、科技成果、科技人才等創新資源聯合共用平臺,發揮我國社會制度能夠集中力量辦大事的優勢,促進科技資源的共用共贏發展,打破行業和部門壁壘,推動跨學科合作協同創新。三是創新領域的務聯網,建立便於科技創新發展的法律制度、金融支援、資源管理、誠信體系建設、成果轉化等綜合服務聯網平臺,加強服務保障,提高管理效能,營造良好的科技創新環境。

第三,採取三項具體措施。一是成立機構,成立國家科技創新綜合平臺建設與管理機構,利用大數據和網際網路對各類科技創新實體和創新活動進行服務和監管,規範資源配置、明確職責分工,使科技創新活動更加有序、更有活力。二是完善制度,以法律規範的形式明確我國科技創新綜合平臺建設的基本方針和原則,以及數據、成果的應用、交易、保護政策,明確適應的法律制度和措施,保障科技創新綜合平臺持續發展。三是建立機制,以“共用、應用、治理”為重點評價環節,如國家投資重大儀器利用率、科學數據共用率、創新成果轉化率等指標,建立科技創新綜合平臺評價機制。優化科技獎勵的提名機制,實施小同行評審和減量提質評議,完善國家獎勵和社會獎勵互為補充的科技獎勵管理辦法。建立以科技創新“品質、貢獻、績效”為導向的分類評價體系,正確評價科技創新成果的科學價值、技術價值、經濟價值和社會價值,重點鼓勵對關鍵領域卡脖子難題的攻關。 

0