廣東新南達集團:在轉型升級中創新發展

發佈時間: 2019-02-21 |來源: 創新中國 |作者: 滿國漢 耿燕麗

創新是一個企業永葆生機與活力的基因密碼,決定著企業的發展方向和未來。2月19日,中國領導科學研究會副秘書長、中國領導網執行總編輯程冠軍,中共中央黨校出版社影視中心製片人王守國,中國網創新中國主任李國強一行應邀來到廣東新南達集團調研。調研組一行就企業的領導力創新、服務創新、科技創新等內容進行了深入調研,並與企業管理層進行了座談交流,新南達集團董事長彭志江陪同參觀和交流。交流結束後,程冠軍副秘書長為大家作了一場精彩的“企業轉型升級和文化創新”專題講座。

廣東新南達集團創辦于1988年,至今已歷經30年的發展歷程。該公司註冊資金2億元,佔地面積20萬平方米,年産值30多億元,是華南地區大中型專業電線電纜製造企業,也是廣東省目前唯一一家集電線電纜和母線生産的企業。同時,也是國家電網公司和南方電網公司合格供應商,擁有十大類電纜産品、近萬個規格。

公司董事長彭志江向調研組介紹,廣東新南達集團始終堅持産品自主技術創新,並不斷加大技術改進和産品創新投入,實現了 20多項技術改進和産品創新,並獲得多項産品實用新型專利、出口新産品、升級換代新産品和軟體著作版權專利,使公司的技術發展走在同行業的前列。産品暢銷國內十多個省市,廣泛用於多個大型項目,如北京奧運會工程,廣州亞運會項目工程,廣州大學城工程,深圳大運會,廣州新白雲機場等等。

近年來,廣東新南達集團積極參與“一帶一路”建設,産品出口美國、古巴、尚比亞、巴基斯坦、坦尚尼亞、緬甸和菲律賓等十多個國家和地區,並獲得了南海企業 50強、“雄鷹計劃”重點扶持企業、廣東省民營科技型企業、廣東省高新技術企業、廣東省名牌産品、廣東省清潔生産工廠、中國最具投標實力電線電纜品牌産品、中國電線電纜誠信企業 30強、智慧財産權工作先進單位等多項榮譽稱號。

調研組充分肯定了廣東新南達集團在轉型升級方面所取得的成績,並對企業的科技創新、管理創新、文化創新,以及企業的黨組織建設等方面提出了許多建設性的意見和建議。調研組認為,新南達集團地處改革開放的前沿陣地佛山市南海區,轉型升級已經走在了同類企業前列,這既得益於佛山南海區的良好的經濟環境,同時也是企業自身覺悟和努力的結果。轉型升級有三個重要的因素即技術升級、管理升級、文化升級,其中文化升級最重要,文化升級也是最根本的升級。企業的競爭最終的根本在於文化競爭,企業的傳承也是文化的傳承,希望新南達集團進一步加強企業文化建設,打造適應新時代的企業文化體系。

0