山東創新驅動發展 引領動能轉換

發佈時間: 2019-02-19 |來源: 新華網 |作者: 佚名

創新是引領發展的第一動力。山東加快實施創新驅動發展戰略,加快推進更高水準創新型省份建設,力爭到2020年,基本實現“新動能”主導經濟發展。

創新成為新一輪區域競爭的最大砝碼,也將成為凝聚資源的最強力量。2019年,山東投入100億元科技經費,全面啟動大科學計劃、大科學平臺、大科學裝置以及大科學中心建設,引領科技顛覆性突破,推動經濟産業變革性躍升。圍繞海洋強省、高端裝備等優勢領域,打造國內重要的科學中心和創新高地,日前,山東省政府還出臺了《關於建立山東産業技術研究院推動創新發展的框架意見》。

山東省科學技術廳廳長唐波説:“濟南、青島、煙臺三核引領,作為研究機構的中心,形成一個科學的中心,在各個地市結合新舊動能轉換,建立在山東産業研究院總院的模式下,建立30個左右的産業技術研究院,儲備提供人才和研究成果的供給。”

高端人才是科技競爭的關鍵,山東省出臺《“千人計劃”專家工作站管理辦法》,通過直接或柔性引進專家及其創新團隊;創新探索“科技領軍人才創新工作室”機制,發佈《關於支援和鼓勵事業單位專業技術人員創新創業的實施意見》,從四大方面支援和鼓勵高校、科研院所等事業單位的專業技術人員創新創業。

山東科技發展戰略研究所所長楊子江説:“科研成果進行了科研轉化,很大一塊收益,是可以對科研人員進行分配的,很積極調動了大家的積極性,所以科研人員現在從項目立項,做選題,做科學研究,就是瞄著市場,瞄著科研成果轉化,只有轉化了,才能産生效益,這個效益對國家,對社會,對個人都是有好處的。”

山東持續擴大“創新券”政策的使用範圍——由原先“科技型中小企業”擴至中小微企業,同時,省級以上科技孵化器、眾創空間、大學科技園內創客團隊使用省大型科學儀器設備協作共用網入網儀器設備發生的費用,也納入了“創新券”補助範圍,中小微企業每年可最高補助50萬元。

山東省科技服務發展推進中心副科長張大瑞説:“山東省創新券政策依託于大型科學儀器協作共用網,配合創新券政策,修訂了山東省科研設施與儀器開放共用管理辦法,全省範圍內使用財政資金購置的10萬以上的科研設備,必須入網共用,提供服務量大,用戶評價高,綜合效益突出的儀器供給方,每年給予其服務總金額10%到30%的後補助。”

找準了科技創新支援新舊動能轉換的著力點,山東出臺《科技創新支援新舊動能轉換的若干措施》,聚焦關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新。到2020年,山東科技進步貢獻率達到61%左右,高新技術産業産值佔規模以上工業總産值的比重達到38%以上,高新技術企業數量超過一萬家。

0