創新原理與方法

發佈時間: 2018-11-06 |來源: 創新中國 |作者: 李靜

創新原理與方法

作者:李靜 

出版單位:中共中央黨校出版社

出版日期:2017年8月

內容介紹:

人才是創新的根基,是創新的核心要素。創新驅動實質上是人才驅動。為了加快形成一支規模宏大、富有創新精神、敢於承擔風險的創新型人才隊伍,要重點在用好、吸引、培養上下功夫。新時代幹部教育培訓工作需要不斷創新。幹部教育培訓工作要勇於創新、善於創新,既繼承前人,又要突破陣規,不拘泥于書本,不拘泥于經驗,不拘泥于已有的認識。我們應當將現代化的培訓理念賦予其中,將幹部教育培訓方式與幹部自身的特點結合在一起進行思考,積極採用現代化的教育培訓方式,及時創新幹部教育培訓。幹部教育培訓工作創新非常重要。幹部教育培訓工作創新不僅有助於激發幹部學習積極性,提高黨性教育的針對性和實效性,還能從根本上提升幹部教育培訓品質。

如今我國幹部和企業家教育培訓出現了許多新的發展趨勢,如培訓主體多元化、參訓自主化、培訓活動項目化、培訓需求個性化、培訓設計精細化、培訓內容開發前瞻化等。這些培訓發展趨勢的出現和發展,促使我們必須用創新思維推動幹部和企業家教育培訓工作,創新培訓模式,創新培訓內容,改進培訓方式,優化培訓隊伍,推進幹部教育培訓的理論創新、制度創新和管理創新等等。

當前,企業原有産品市場份額不斷下降,利潤率下滑,新産品開發緩慢,遠水難解近渴,一大堆技術、管理難以解決,研發團隊鬱悶焦燥。都知創新好,卻不知怎麼搞。因缺乏創新,是企業發展困難重重。因此,創新培訓工作至關重要,意義深遠。

0